Сын водителя автобуса, перевозившего детей из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск , рассказал версию отца

20:00
1576
Сын водителя автобуса, перевозившего детей из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск , рассказал версию отца

Радик Зайнуллин, сын водителя автобуса, который перевозил детей в ХМАО и попал в аварию, рассказал Znak.com версию отца об аварии, в которой 4 декабря погибло 12 человек, в том числе 10 детей из Нефтеюганска. По его словам, отец не нарушал правил ДТП и аварию спровоцировал ехавший навстречу грузовик.

«Мне удалось поговорить с отцом. По его словам, ничто не предвещало беды. Он спокойно ехал по трассе, скорость была в пределах нормы – 50-60 километров в час. В какой-то момент на «встречке» появился грузовик с прицепом, перевозивший тяжелую технику. В прицепе находилась гусеничная техника. Торчащий элемент этой «гусянки», а точнее, какое-то железо, что именно – я сказать пока не могу, и зацепил автобус. Как сказал отец, зацепило ту боковую часть автобуса, которая приходилась на кузов, за водительским местом. После этого автобус развернуло поперек дороги и тогда следовавший за этим первым грузовиком второй грузовик, который также на трале перевозил тяжелую технику, врезался в середину автобуса. Автобус разорвало на две части. Сейчас никто не говорит про первый грузовик, хотя на месте ДТП водителя этого грузовика сразу же задержали, надели наручники. Водителя второго грузовика, как я понял, задерживать не стали, так как не он спровоцировал ДТП и его вины, как посчитали следователи, в столкновении нет», – сказал собеседник Znak.com. По его словам, до сих пор ему не удалось добиться от силовиков информации, кому именно принадлежат грузовики и для кого они везли в сторону Ханты-Мансийска тяжелую технику.

СКР задержал водителей и представителя организатора поездки детей, погибших в ДТП в Югре

«Сейчас все обсуждают версию, что авария произошла из-за того, что мой отец не справился с управлением, что могла этому способствовать плохая погода. Я с ним говорил, он это не подтверждает», – делится Зайнуллин-младший информацией, которую рассказал ему отец.

Он также добавил, что 2 декабря именно его отец на этом же автобусе привез детей на соревнования в Ханты-Мансийск. «Вчера он их забирал. О перевозке детей договаривался тренер, но не с моим отцом, а с его начальником. У моего отца вчера был вообще выходной и его просто выдернули на работу, чтобы он забрал детей. Как я понял, перевозка детей была бесплатной, в качестве спонсорской помощи», – рассказал наш источник.

По его словам, информация в прессе о том, что водитель отказался от госпитализации после ДТП, не соответствует действительности. «Отец сказал, что он не отказывался. Но когда его привезли в больницу, то сначала отправили в травматологию, потом – в нейрохирургию. Но оттуда сразу же забрали на допрос. Оказывалась ли ему медицинская помощь в необходимом объёме, я не уверен. Сейчас его задержали на 48 часов, но думаю, этим не обойдется. Я вижу, что в СМИ идут нападки на моего отца и без суда и следствия его уже выставили главным виновным случившейся трагедии. Я прошу людей не делать поспешных выводов. Сейчас адрес моих родителей выложили в социальных сетях. Мне страшно за мою семью», – сказал сын водителя.

Напомним, в понедельник в 36 километрах от Ханты-Мансийска произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и нескольких грузовиков. В автобусе находились дети, которые возвращались с окружных соревнований по спортивной акробатике домой, в Нефтеюганск. Всего в автобусе было 33 человека, в том числе четверо взрослых (водитель и тренеры). В результате ДТП 12 человек погибли, в том числе десять детей. Остальные пассажиры с различными травмами были доставлены в ОКБ.

По сообщениям пресс-службы губернатора ХМАО, все погибшие в ДТП в настоящее время опознаны родственниками, которых доставили в Ханты-Мансийск накануне вечером.

По факту аварии СКР возбудил уголовные дела по двум статьям: (264 и 238 — нарушение ПДД, повлекшее гибель нескольких человек, и оказание услуг, не соответствующих требованиям закона). Расследовать дело будут помогать криминалисты из Москвы, которых в Ханты-Мансийск отправил глава СКР Александр Бастрыкин. Сам Бастрыкин также едет в столицу ХМАО.

Сегодня же стало известно о том, что следователи СКР приняли решение о задержании водителей машин, участвовавших в аварии и представителя индивидуального предпринимателя, предоставившего автобус. По данным СМИ, с ним о перевозке детей договаривался один из тренеров. Как сообщается в прессе, у спортивной школы не было денег на централизованную организацию по перевозки детей, поэтому они обратились к спонсорам, чтобы те помогли бесплатно с автобусом.