​В Локосово прошёл фестиваль национальных культур

​В Локосово прошёл фестиваль национальных культур

3 декабря в сельском поселении Локосово состоялся прекрасный праздник - фестиваль трудовых коллективов «Мы - ЛОКОСЯНЕ!». Фестиваль поставил точку в череде юбилейных мероприятий, посвящённых 300-летию села Локосово, и стал их достойным завершением.

Локосово, как и вся Югра, многонационально, на её территории проживают представители более 20 народностей. Оргкомитетом мероприятия, в который вошли депутаты и глава сельского поселения, руководители предприятий и учреждений села, было решено, что основной идеей фестиваля станет представление народных культур.

Для участия в фестивале командам было предложено «обыграть» национальную традицию, представить на суд компетентного жюри до трёх блюд национальной кухни, а также познакомить зрителей с деятельностью своей организации, создав видеоролик. Делегаты от трудовых коллективов поселения путём жеребьёвки выбрали для презентации одну из народностей. Всего в мероприятии приняли участие семь команд: коллектив Локосовской СОШ им З.Т. Скутина представлял русские культурные традиции с бескрайней широтой души, администрация сельского поселения – цветущую культуру Молдовы, местное отделение совета ветеранов и специалисты КЦСОН «Содействие» - колоритные украинские традиции, сборная команда спортивно-оздоровительного комплекса «Старт» и участка УТВиВ №1 - искромётную культуру народов Дагестана, коллектив Локосовской больницы – мелодичную и потрясающую по красоте культуру Татарстана. Сотрудники детского сада «Рябинка» представили красоту югорской земли и навеянные вековыми легендами сказания народа ханты, коллектив Локосовской детской школы искусств воссоздал обычаи и культуру братского народа Беларуси.

В состав жюри были приглашены староста православного прихода Св. Богоявления Мезенцева Е.В., сотрудник отдела внутренних дел по ХМАО-Югре в Сургутском районе Пискунов А.В., участковый уполномоченный полиции села Локосово Филипский В.П., начальник ЛЭС Нижневартовского производственного отдела ОАО «Запсибтрансгаз» А.Г. Мамаев, депутат Совета депутатов сельского поселения Локосово, индивидуальный предприниматель С.К. Семёнова.

Перед жюри стояла очень непростая задача - оценить по достоинству уровень все команды. Все трудовые коллективы очень серьёзно подошли к подготовке мероприятия, продумывали костюмы и концертные номера, тщательно репетировали и изучали народные традиции, создавали видеоролики о своей команде.

Первым этапом фестиваля была презентация национальной кухни. Участники поразили не только членов жюри, но и пришедших на мероприятие односельчан изобилием и красотой национальной кухни. В фойе ЦД и Т «Локосовский» на богато украшенных столах можно было увидеть татарский зур – бэлиш, чак-чак и баурсак, молдавскую мамалыгу, плацинду и мититеи, русские блины, пироги и пельмени, хантыйскую уху и блюдо из оленины, дагестанскую долму, хинкал и пахлаву, украинские вареники и сало, белорусские драники. Команды творчески подошли к презентации блюд, рассказали о его рецептуре, что было по справедливости отмечено членами жюри.

Дальнейшее действо происходило на сцене. Команды показали хореографические композиции на тему национальных традиций и праздников. На сцене расцветал подснежниками и радовал красно-белыми красками молдавский Мэрцишор, заряжал зрителей энергией огня дагестанский Навруз. Душевно лилась к зрителю татарская легенда, рассказывающая о том, как мать провожает из дома взрослую дочь, которая выходит замуж. Вокруг стилизованного костра увлекла всех в свой круг хантыйская легенда о солнце, задорно звенела колоритная белорусская песня, рассыпалась всеми красками радуги украинская сельская пляска и манила к себе в хоровод щедрая русская ярмарка.

В зрительном зале был полный аншлаг, он просто не смог вместить всех желающих. Без преувеличения можно сказать, что всё село, так или иначе, участвовало в мероприятии. А локосяне умеют и работать, и праздновать. Локосовская земля недаром славится своими талантами.

Основными критериями оценки выступлений являлись массовость, артистизм, красочность и раскрытие национальной традиции. Зрителям также была предоставлена возможность участвовать вместе с жюри в оценке выступающих и выбрать голосованием команду, которая получит приз зрительских симпатий. Ею по праву стал коллектив детского сада «Рябинка», поразивший зрителей красотой и артистичностью выступления. По решению жюри гран-при получила команда администрации сельского поселения, выступившая с зажигательным молдавским танцем и трогательной историей о празднике весны и любви. Каждая команда была отмечена в определённой номинации, награждена грамотой главы поселения, денежным призом и ценным подарком.

Кроме того, всем участникам вручили книгу «Локосово. Река времени», посвященную 300-летию села. В ней собраны материалы о возникновении Локосово, становлении православия в наших местах. Это поистине народная книга, она издана на средства, собранные жителями.

Участники праздника подарили зрителям массу положительных эмоций и отличное настроение. А благодарные зрители поддерживали каждую команду шквалом аплодисментов. Фестиваль удался на славу!

14:33
1734