«В «железный» спорт меня привела симпатия к маленькой девочке»

«В «железный» спорт меня привела симпатия к маленькой девочке»

Сергей Курагин относит свою спортивную историю к невозвратному прошлому. Но чем дольше я её слушала, тем больше убеждалась – этот человек навсегда пропитан упорством чемпиона, какой-то особой жаждой борьбы, азарта достижений… А впрочем, он неплохо рассказывает и сам.

- В «железный» спорт меня привела… симпатия к маленькой девочке. Она училась в нашей школе тремя классами младше – хрупкая, смуглая, с двумя косичками, и грациозной осанкой. Позже я узнал, что она занимается художественной гимнастикой и имеет звание кандидата в мастера спорта. А кто был я? Да никто. Пацан с соседнего двора, с вытянутыми на трико коленками, дворовая шпана! На переменах я ходил к её классу: приглядывал, чтобы никто её не обидел и пытался привлечь внимание своей пассии. Так хотелось, чтобы она хоть раз улыбнулась именно мне, но всё было безуспешно. Я, бойкий парень, хулиган, оробел перед этой крохой, не решаясь подойти первым. Вот тогда я и решил, что она ещё узнает, кто я такой, услышит обо мне.

Я, бойкий парень, хулиган, оробел перед крохой, не решаясь подойти первым.

1977 год. Мне было 14 лет, когда я впервые переступил порог зала тяжёлой атлетики. В преддверии Олимпиады-80 мои ровесники мечтали стать знаменитыми спортсменами, и все пацаны нашего маленького района в Ульяновске как по команде повалили в спортзалы. Я не был исключением.

Сначала я записался на легкую атлетику, но оказалось, что не люблю бегать. Пытался заниматься борьбой, но и там результат оказался плачевным. После пробовал себя в боксе, в баскетболе, но все это оказалось не моим. Вот такими тернистыми путями я и пришёл в тяжёлую атлетику.

Мне было 14 лет, когда я впервые переступил порог зала тяжёлой атлетики.
Пришел. И замер на пороге, как мне казалось тогда, огромного зала, воздух в котором был пропитан запахами каких-то неизвестных мне мазей... С открытым ртом я смотрел, как здоровенные мужики поднимают гремящую и отдающую эхом по залу штангу... Спустя несколько лет я выполнил I взрослый разряд. За всё это время девочка так и не проявила ко мне благосклонности…

С призывом в Армию, меня зачислили в спортроту: с 1981 по 1983 годы тренировки проходили строго по режиму – дважды в день: на занятии поднимали по 20-30 тонн. Соревнования дарили победы и поражения – рос мой вес, а вместе с ним и результаты.

Соревнования дарили победы и поражения – рос мой вес, а вместе с ним и результаты.
После «дембеля» я ещё год по инерции упорно тренировался, благодаря чему выполнил нормативы КМС. В 1984 году при выполнении упражнения получил травму спины. И попрощался со спортом.
Но, спустя 15 лет, уже в Сургуте, мне вновь и вновь снился зал, со специфическими запахами мазей и звоном железных дисков, помост и моменты выступлений. Я даже ощущал сорванные мозоли на ладонях! Не выдержал – пошёл искать подходящее место для занятий. Залы стали более современными, и диски на штанге уже не железные, а резиновые, они-то и заглушают привычное лязганье. Но запах не изменился.

Я почувствовал в себе небывалый стимул и потихоньку начал тренироваться. Первое время терпел адскую боль во всём теле, кости и суставы не давали спать по ночам – шла адаптация организма после большого перерыва. Но через несколько месяцев нагрузки стали терпимее, я снова начал набирать вес, а вместе с тем возвращались и результаты.

Первое время терпел адскую боль во всём теле, кости и суставы не давали спать по ночам – шла адаптация организма после большого перерыва.
С первых крупных соревнований я вернулся чемпионом. Это был Кубок России 2001 года среди ветеранов (уже появился такой статус для спортсменов от 40 лет). Победа придала сил и уверенности. Готовясь к следующему выступлению, я пахал как никто, из зала буквально выползал – давала о себе знать советская закалка.
Спустя 20 лет, приехав к маме в очередной отпуск, я вновь увидел свою первую любовь. Решив, что она должна все знать, я всё-таки заговорил с ней – всё ей рассказал. Оказывается, она обо всём догадывалась, и ждала, когда я подойду…
Спустя 20 лет я вновь увидел свою первую любовь. Решив, что она должна все знать, я всё-таки заговорил с ней – всё ей рассказал.

1970-е, 1980-е – какое было время! Как это было давно. Но воспоминания юности навсегда останутся с нами. И я всегда буду благодарен маленькой девочке-гимнастке, которая сделала меня тем, кем я стал сейчас. Благодаря ей я в своей жизни встречался и общался с легендарными штангистами сборной СССР по тяжёлой атлетике: Василием Алексеевым, Давидом Ригертом, Павлом Первушиным, Юрием Дугановым, Николаем Колесниковым, Сергеем Певзнером, Юрием Захаревичем. Участвовал в разных соревнованиях, много раз становился чемпионом, призёром и рекордсменом России. В 2007 году исполнилась заветная мечта – в 43 года, наконец, выполнил норматив МС России.

Я всегда буду благодарен маленькой девочке-гимнастке, которая сделала меня тем, кем я стал сейчас.
Но с годами азартный запал угасал, и результаты пошли в обратную сторону. Пробовал жить без спортзала – хватило на две недели. Однажды друзья-ветераны,уговорили съездить на соревнования в последний раз. Готовился к ним нехотя, но честно. В итоге, 2016 год ознаменовался 5 местом в Чемпионате России и… травмой – при выполнении рывка произошло защемление грудного нерва. Теперь в зал хожу чисто для поддержания здоровья: тренировки состоят из восстановительного комплекса для грудной мышцы и трицепса – вот такое завершение спортивной биографии. Но я ни о чём не жалею! По жизни рядом со мной всегда находились замечательные друзья и товарищи. И если бы мне Бог дал шанс, вторично пройти свой жизненный путь, я выбрал бы тот же.Сейчас, глядя, как тренируются молодые ребята, подсказываю им правильность выполнения отдельных упражнений, даю советы. Хожу на соревнования – уже в качестве зрителя и болельщика.
Я ни о чём не жалею! По жизни рядом со мной всегда находились замечательные друзья и товарищи.
09:26
467