ХИНКАЛ ПО-КУМЫКСКИ

ХИНКАЛ ПО-КУМЫКСКИ

Рецепт этого блюда нам поведала семья Регана Муслимова, председателя фёдоровского «Национально-культурного центра «Кумыки».

Пошёл 23 год, как Реган Хабибуллаевич приехал из Кизляра в Сургутский район. В 2000-м году он участвовал в создании диаспоры, объединившей в Фёдоровском несколько народностей Дагестана: поддерживая друг друга, люди учились сами и помогали молодому поколению жить в условиях другой культуры, привыкали к традициям и обычаям края, ставшего им второй родиной.

Спустя семь лет организацию официально зарегистрировали под названием «Ногай-Эль», а через какое-то время из неё в самостоятельные НКО выделились кумыки и лезгины. «Пару лет назад по инициативе Абдурахмана Керимова мы самостоятельно поквартирно проводили перепись земляков, – рассказывает Реган Муслимов, – насчитали тогда более 360 кумыков. Сейчас эта цифра гораздо больше: семьи пополняются, приезжают новые люди. Вместе собираемся в основном с наступлением Курбан-байрама или Ураза-байрама, что завершает священный месяц Рамазан». Последнее массовое собрание кумыков было в конце мая – в честь Дня рождения пророка Мухаммада. Этот религиозный праздник мусульман похож на благотворительное мероприятие: люди собираются у мечети, готовят много вкусных блюд и угощают жителей посёлка.

Много лет единой многонациональной семьёй федоровчан участники кумыкского объединения отмечают День России. Но, так как дата выпадает на обязательный для мусульман пост, третий год они не участвуют в широком праздновании – глава поселения и другие жители относятся к этому с пониманием. В 2011 году наше общество дважды выиграло конкурс-фестиваль НКО, сначала поселковы, а потом и районный этап. Сейчас готовимся к большому межнациональному конкурсу, который наша библиотека организовывает для подрастающего поколения.

К беседе с корреспондентом подключилась супруга РеганаХадижат, сюрпризом от неё стал рецепт блюда, которое считается жемчужиной дагестанской кухни, – суп Хинкал, который каждый из народов северокавказской Республики готовит по-своему.

Один килограмм баранины, можно взять говяжье мясо или птицу, необходимо залить холодной водой и сварить на медленном огне крепкий бульон. Тем временем надо замесить крутое тесто, это отличие кумыкского рецепта: яйцо, щепотка соли и мука; раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадраты – 4 см х 4 см. Готовый бульон процедить, вынув из него мясо; опустить в него хинкал и варить до 5 мин. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью.

Соус для блюда готовится отдельно: обдав кипятком свежие помидоры, снять с них шкурку, протереть и потомить в сковороде минут 10; по вкусу добавить соль, перец, измельчённые чеснок (на 4 томата 4-5 зубчиков) и грецкие орехи.

Яна СУТОРМИНА
10:55
594

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

СПЕЦПРОЕКТ

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района

Афиша Сургута

СПЕЦПРОЕКТ