​Как распознать в ребёнке душегуба?

​Как распознать в ребёнке душегуба?

На протяжении последнего года наше общество потрясли сразу три случая подростковой жестокости. В двух из них жертвами становились сверстники, в одном – домашние животные (дело живодёрок из Хабаровска). О причинах детской и подростковой жестокости и методах её коррекции наш корреспондент побеседовал с психологом Центра социальной помощи семье и детям «Апрель» (посёлок Барсово) Кызылгуль Абдуразаковой.

– Кызылгуль Умаровна, можно ли сказать, что жестокость несовершеннолетних в последнее время возросла? Или просто телевидение стало эти случаи чаще показывать?

– И телевидение стало чаще показывать, и агрессия возросла. На подрастающее поколение влияет семья, СМИ, фильмы, компьютерные игры. Раньше ролики в Интернет не выкладывали, а сегодня это один из путей к славе. Стало больше сложных, девиантных семей. Дети, выросшие в них, перенимают такую манеру поведения. Это замкнутый круг. Родители – в погоне за деньгами, им и поговорить с ребёнком некогда. Ребёнок не фильтрует полученную информацию, и кто окажется для него авторитетнее, тот и победил.

Детская агрессия – действительно масштабная проблема современного общества, и бороться с ней крайне сложно, особенно если родители ребёнка не заинтересованы в помощи ему. В возрасте 14 – 17 лет подростку требуется дополнительное внимание со стороны близких, без него ребёнок просто замкнётся в себе, а уровень его жестокости будет расти день ото дня, ухудшая отношения и со взрослыми, и со сверстниками.

– Почему во всех трёх прогремевших случаях «героинями» были девочки?

– Женщинам свойственны высокая эмоциональность, демонстративность поведения, истероидные черты, большая зависимость от внешнего окружения.

– В чём истоки детской и подростковой жестокости?

– Ребёнок не рождается жестоким. Он перенимает те формы поведения, которые его окружают. В первую очередь речь идёт о семье. Очень часто ребёнка воспитывают в дисгармонии, с недостатком любви. Видя жестокое отношение к матери, бабушке, дедушке, животным, ребёнок перенимает эти образцы поведения. Он может озлобиться на весь мир и занять оборонительную позицию либо замкнуться в себе и выбрать модель жертвы. Бывает, что бывшие жертвы сами начинают проявлять жестокость, потому что вынашивали в себе эту злость.

Чаще всего жестокость и агрессия, как черты детского характера, появляются именно в подростковом возрасте. Связано это с элементарными внутренними перестройками организма. Ребёнок меняется в психологическом и физиологическом плане, что оборачивается комплексами и постоянными депрессиями. Дети внезапно сталкиваются со взрослым миром и приспосабливаются к нему при помощи повышенной и порой необоснованной жестокости.
Причём семья, порождающая садиста, может быть как асоциальная, так и внешне вполне благополучная. А в процессе социализации многое зависит от того, в какую социальную группу ребёнок вступил.

– То есть сказывается групповой инстинкт?

– В определённый возрастной период да, потому что для подростка референтной группой (социальной группой, которая служит для индивида своеобразным стандартом, а также источником формирования социальных норм и ценностных ориентаций) являются не родители, а сверстники. И если такую группу возглавляет социопат со склонностью к насилию, то под его влияние могут попасть и совершенно нормальные люди.

Продолжение интервью, читайте в печатной версии газеты "Вестник" от 25 ноября 2016 года.

12:53
826

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района