Легко ли было нашим мамам и бабушкам?

09:59
1460
Легко ли было нашим  мамам и бабушкам?

Накануне Дня матери мы решили обратиться к истории и узнать, надолго ли наши мамы и бабушки уходили в декрет, какие выплаты по беременности и родам получали и как долго продолжался для них декретный отпуск.

Декретный отпуск

Само понятие декретного отпуска в СССР возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». Именно поэтому и закрепилось название «декретный отпуск». Благодаря декрету женщины получили право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов).
В 1938 году этот срок был уменьшен до 77 дней и восстановлен до прежних 112 только в марте 1956 года. В этом же году всем женщинам предоставлялось право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.
В июле 1968 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 517. Согласно ему, руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнка возраста одного года. И мамы не преминули им воспользоваться.
К концу семидесятых отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года стал «частично оплачиваемым», ещё полгода советские мамы могли находиться с ребёнком дома – предоставлялся дополнительный неоплачиваемый отпуск.
22 августа 1989 года вышло постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС № 677 «О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет».

Полный текст статьи читайте в «Вестнике» от 25 ноября 2016 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: