Юные жители столицы ХМАО предпочитают Интернет, а не библиотеки

14:39
589
Юные жители столицы ХМАО предпочитают Интернет, а не библиотеки

По их мнению, в книжных хранилищах содержится устаревшая информация.

Ханты-мансийские школьники практически не посещают библиотеки. К такому выводу можно прийти по итогам опроса, который проводился среди учащихся в социальных сетях.

Более 85 % учеников местных школ никогда не были в библиотеках.

«С появлением Интернета потребность в библиотеках значительно сократилась. По мнению детей, ситуация могла бы кардинально измениться, если бы в читальных залах появилось оборудования для выхода в Интернет. Это позволило бы вернуть юных читателей в учреждения. В то же время практически в каждой школе существуют библиотеки. Они пустуют, но, если там установить компьютеры с доступом в Интернет, то это могло бы исправить ситуацию», - рассказывают авторы опроса.

Также больше половины детей жалуются, что не всегда могут найти достоверную информацию в Интернете.

«Многие дети уверены, что главной задачей школы является научить искать и использовать информацию. Тут возникает целый ряд проблем, так как не все педагоги знают, как пользоваться Интернетом, а также достоверность тех или иных источников порой сложно доказать», - отмечают авторы исследования.

Ситуацию можно было бы исправить, если провести серию занятий с педагогами по Интернет-грамотности. Исследование проводилось в рамках проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном».

Напомним, в данный момент проходит отбор талантливых школьников для участия в проекте. Пятого декабря станут известны имена ребят, которые на новогодние каникулы отправятся в УрФ. Здесь у ребят будет возможность познакомиться с известными учеными, посетить лаборатории и попробовать студенческую жизнь на вкус. Главная цель проекта — услышать предложения школьников по улучшению системы образования.