Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о перспективах развития муниципалитета

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой о перспективах развития муниципалитета

Совсем недавно Андрей Трубецкой вступил в должность главы Сургутского района. Наша газета публикует первое интервью с новым главой после его официальной инаугурации.

– Андрей Александрович, Сургутский район вернулся к одноглавой системе власти. Какова ваша личная оценка данной модели управления?

– На мой взгляд, любая модель имеет право на жизнь, если она эффективна. При принятии двуглавой системы приводились доводы в её пользу. В каких-то муниципалитетах она зарекомендовала себя. Поэтому не могу с уверенностью сказать, что лучше.

– Какие из задач вы, как глава Сургутского района, намерены обозначить приоритетными?

– В первую очередь ликвидацию аварийного жилья. В настоящее время это 49 домов. Общий объём средств, необходимых для переселения людей, составляет два миллиарда рублей.

В каждом населённом пункте должно строиться жильё. Для одного поселения это будет 4-квартирный дом, для другого – 100-квартирный. Важно, чтобы люди видели: работа ведётся, район строится.

95 процентов аварийного жилья приходится на Белый Яр и Солнечный. С 2010 по 2014 год для переселения жителей Белого Яра было приобретено всего пять квартир. Ситуация уже изменилась, прорыв в этом вопросе ожидается на следующий год.

В 2017 году закончим прокладку сетей в микрорайоне Гидронамыв посёлка Белый Яр. Общий объём инвестиций в инженерные сети составляет порядка 250 миллионов рублей. Мы сможем полностью обеспечить Гидронамыв отоплением, водоснабжением, канализацией. Инженерное обеспечение этого микрорайона позволит и другим застройщикам возводить и сдавать дома.

К 30 июня следующего года планируется сдача не менее 25 тысяч квадратных метров по программе «Жильё для российской семьи». Все, кто подходит под критерии данной программы, смогут приобрести квартиры по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Продолжится переселение и в посёлке Солнечный.

В каждом населённом пункте должно строиться жильё. важно, чтобы люди видели: работа ведётся, район строится.

Также за счёт местного бюджета начнётся возведение спортивных сооружений в Фёдоровском и Барсово. Это будут многофункциональные универсальные спортивные залы с игровой площадкой, тренажёрами, вспомогательными помещениями. Особенно этот вопрос важен для Фёдоровского, где живут почти
24 тысячи человек.

Зелёный свет бизнесменам и инвесторам

– Андрей Александрович, вы много внимания уделяете привлечению инвестиций в район. Какие задачи
в этом плане вы ставите на ближайшее время?

– Два крупных инвестиционных проекта уже реализуются на территории Сургутского района. Первый проект – расширение существующего производства ООО «Сургут перевалка», строительство Комплекса по переработке фракции 340о С-кк моторных топлив Сургутского ЗСК. Общий объём инвестиций порядка 12 миллиардов рублей.

Второй проект – индустриальный парк, на территории которого планируется разместить нефтехимический комбинат, логистический центр и завод по производству строительных изделий, общий объём инвестиций – около 3,5 миллиарда рублей.

Кроме того, до 2021 года предполагается построить семь образовательных учреждений, благодаря которым появится ещё полторы тысячи учебных мест, и два детских сада по 300 мест. Строительство идёт по схеме муниципально-частного партнёрства или концессии. Это тоже привлечение инвестиций: инвестор сначала вкладывает свои средства, затем у него выкупают объект.

– Я правильно понимаю, что старт этим проектам был дан в текущем году?

– Двум крупным инвестпроектам – да. В короткие сроки мы нашли инвесторов, решили вопрос с выделением земельного участка, рассмотрели проекты на инвестиционных советах Сургутского района и округа. Губернатор ХМАО – ЮгрыН.В. Комарова их одобрила. Инвесторы уже приступили к реализации проектов.

– Я заходил на инвестиционный портал Сургутского района. Задумка интересная. Как он создавался, каковы его функции, всё ли удалось разработчикам?

– Наш район был одним из первых в округе, кто создал свой портал. Особенно хочу отметить, что на него не были затрачены бюджетные средства. Создали и наполнили портал своими силами наши специалисты и программисты. Он достаточно удобен, информативен. Я сам регулярно им пользуюсь. Есть планы его дальнейшего развития: разместить интерактивную карту, нанести на неё свободные земельные участки, схемы обеспечения инженерной инфраструктурой. Вот здесь, скорее всего, придётся привлекать специализированную организацию.

Территория района становится всё более привлекательной и для инвесторов из других регионов России.

– Бизнес всё-таки любит крупные города. Как вы считаете, чем Сургутский район может заинтересовать предпринимателей и инвесторов?

– Город Лянтор, посёлок Фёдоровский – это населённые пункты, крупные даже по меркам Югры. В Лянторе 42 тысячи жителей, в Фёдоровском – 24. Совсем недавно встречались с потенциальными инвесторами, которые проявляют интерес к объектам тепловодоснабжения на территории этих поселений.

Сейчас деньги под ногами не валяются, и инвесторы готовы биться за любую копейку. Средства в основном консолидируются в бюджете района, поэтому инвесторы рассматривают не отдельные поселения, а муниципалитет в целом.

На сегодняшний день Сургутский район – единственный муниципалитет в автономном округе, который реализует крупные инвестиционные проекты.

Мы инвесторов нашли, привлекли, создали им комфортные условия, и бизнесмены работают. Территория района становится всё более привлекательной и для инвесторов из других регионов России.

– А как обстоят дела с развитием малого и среднего бизнеса в районе? Какие меры поддержки предпринимательства реализуют в муниципалитете, дают ли они положительный результат?

– К сожалению, Сургутский район по количеству субъектов малого и среднего бизнеса долгое время занимал в округе последнее 22 место. Нас такое положение дел не устраивало, и в 2015 году была принята своя муниципальная программа поддержки предпринимательства. Сургутский район стал первым муниципалитетом в Югре, который потратил на поддержку малого и среднего бизнеса больше, чем было выделено из окружного бюджета: из бюджета округа выделялось четыре миллиона рублей, мы потратили семь. За последний год рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства составил 11 процентов. Это 320 предприятий! С 22 места район поднялся на 18-е. Вот какой скачок за полгода!

Для работы с предпринимателями был создан специализированный орган – отдел по развитию инвестиционной деятельности, и это уже даёт эффект.

Мы сознательно увеличиваем меры поддержки бизнеса на будущий год, станем компенсировать стоимость патента. За счёт этой меры ожидается прирост порядка 200 субъектов малого и среднего предпринимательства.

«У нас красот не меньше!»

– Имеет ли смысл развивать в районе туристический потенциал?

– Конечно. Управлению культуры, туризма и спорта администрации района поставлена задача сформировать не менее двух постоянных туристических маршрутов на территории Сургутского района. Скорее всего, они будут связаны с этнографическим туризмом. Возможно, что через год туристические агентства смогут предложить такие программы.

– Местные агентства?

– Хоть местные, хоть московские. Все условия для этого есть. Туристические маршруты могут стать новой «фишкой» Сургутского района. Когда я пришёл работать в администрацию, мне самому было интересно проехать по отдалённым поселениям.

Смотрите, люди готовы платить сумасшедшие деньги за восхождение на Эверест, путешествие по Северному Ледовитому океану. Да у нас красот не меньше! Наш краеведческий музей Природы и Человека в Русскинской, церковь в Тундрино – уникальны. Изумительное место – Локосово. Там даже дышится по-другому. Можно продумать пару маршрутов на несколько дней, чтобы человек не просто приезжал на шашлыки, а мог проехать по району. Я хочу, чтобы Сургутский район был не менее популярен, чем, к примеру, Тобольск.

– У вас есть желание перенять чей-нибудь опыт в сфере муниципального управления?

– Возможно. Но нельзя развиваться только глядя на других. Необходимо самим искать пути и способы развития.

Как видно, планов и задумок у нового главы района много. И самое главное – они уже начали осуществляться.

12:44
1995