В Солнечной школе № 1 прошёл ​фестиваль «Международный межкультурный диалог»

11:57
1624
В Солнечной школе № 1 прошёл ​фестиваль «Международный межкультурный диалог»

11 – 12 ноября проходил IV районный фестиваль «Международный межкультурный диалог». Участие в нём приняли ребята с восьмого по одиннадцатый класс пяти школ района: Лянторской СОШ № 7, Солнечной СОШ № 1, Нижнесортымской СОШ, Белоярской СОШ № 1, Барсовской СОШ № 1, а также старшеклассники из Германии, Франции, Италии, Бельгии и Америки.

Фестиваль начался с самопрезентаций иностранных школьников. Они рассказывали о своей стране, любимых блюдах, делились впечатлениями о населённых пунктах, куда попали в семьи по обмену, и школах, в которых учатся в Сургутском районе.

«Я сделала обзор итальянской провинции Палермо, откуда я родом. Думаю, многим было интересно узнать про это место», – рассказала итальянка Вивиана Лавенута, которая сейчас живёт и учится в Лянторе. Иностранные школьники остались под большим впечатлением от сибирских красот. «Нижнесортымский оказался совсем маленьким посёлком с такой красивой природой», – восхищается другая итальянка, Морган Марцулли.

В этом году изменился формат проведения межкультурного диалога.

«Мы выбрали другое направление, – отмечает замдиректора по воспитательной работе Солнечной школы № 1 Ирина Толкачёва. – Если в прошлые годы учителя вместе с родителями и детьми оформляли национальные комнаты, делали этно-поделки, одним словом, ориентировались на творческую составляющую, теперь фестиваль носит практический характер с семинарами и играми».

После торжественного открытия районные школьники отправились на мастер-классы со студентами-журналистами педагогического университета по направлениям печатные СМИ и электронные СМИ, а для иностранных ребят был разработан урок по изготовлению хантыйских традиционных поясов.

На тренинге районных школьников готовили к, возможно, первой в их жизни пресс-конференции. «Мы обсуждали, как вести себя на таком мероприятии, что спрашивать, на чём акцентировать внимание и как сделать текст интересным», – говорит студентка третьего курса кафедры филологического образования и журналистики Яна Филина. По итогам мастер-класса состоялась пресс-конференция, на которой спикерами были ученики по обмену. Закрепить полученные знания, учащиеся смогли публикацией своих материалов в школьной газете.

В рамках фестиваля были запланированы спортивные соревнования по волейболу, «чтобы как-то растрясти детей после деловой игры», – объясняет один из организаторов мероприятия. Турнир по шахматам, который прошёл после волейбола, имел не меньший успех. Возможно, ребят привлёк необычный формат игры: директор дома культуры вёл шахматный бой сразу с двадцатью школьниками. Завершающим звеном стала вечерняя дискотека для всех желающих.

По мнению волонтёров, которые привезли детей на мероприятие, «Молодёжный межкультурный диалог» – это отличная возможность ребятам из разных уголков мира найти новых друзей. Это хорошая возможность избавиться от языкового барьера, развеять стереотипы, навязанные обществом, а также понять, что всех молодых объединяют одни и те же проблемы и переживания.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: