В Югре состоялся форум "Диалог национальных культур"

В Югре состоялся форум "Диалог национальных культур"

Сохранение и развитие единого культурного пространства Югры входит в число приоритетных задач региональной культурной политики. Одним из механизмов, призванных решить эту задачу, является окружной мультикультурный проект «Диалог национальных культур». С 11 по 12 ноября в Ханты-Мансийске проходил завершающий цикл мероприятий этого проекта, имеющего свою пятилетнюю историю.

В течение двух дней на площадках учреждений культуры столицы Югры шёл живой разговор о формах, условиях и способах существования и развития национальных культур, сохранения их самобытности в условиях глобализации.

Представители общественности, органов власти, директора домов народного творчества УрФО и Югры, историки и специалисты в области традиционной культуры получили возможность высказаться и быть услышанными своими единомышленниками.

Центральным мероприятием цикла стал Межрегиональный форум «Диалог национальных культур», получивший в 2016 году поддержку в виде Гранта Президента Российской Федерации, как творческий проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Организаторы форума — специалисты «Творческого объединения
«Культура», отошли от привычных форм, в результате чего получилась «Лаборатория опыта — неформальное пленарное заседание на тему «Роль традиционной культуры в формировании гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения в условиях глобализации».

Модераторы заседания - Первый заместитель Директора Государственного Российского Дома народного творчества Мери Русанова и директор «Творческого объединения «Культура» Елена Исламуратова – задали направление для работы Форума: попытаться проанализировать и дать объективную оценку влияния процессов глобализации на состояние традиционной культуры.

Участники лаборатории смогли познакомиться с песнями и танцами обско-угорских народов, послушать скрипичную музыку в исполнении учащихся Колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера», увидеть фрагменты нового фильма московского режиссера Артема Темникова, и даже открыть для себя музыку традиционных хантыйских орнаментов — ноу-хау исследователя из города Югорска Олега Гусева.

Об эффективности интернет-технологий в сохранении культурного наследия народов России рассказала Татьяна Барахова - руководитель Филиала «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» из Сыктывкара.

Центр уже несколько лет через социальные сети знакомит пользователей с важными культурными событиями и народными традициями. За последнее время было выпущено несколько этнографических фильмов о культуре коренных малочисленных народов. «Наш фильм о коренных народах Югры ханты будет представлен на международной киноплощадке, он прошел конкурс среди 1400 работ, и судьи высоко его оценили» - поделилась Татьяна Тихоновна в интервью югорским СМИ.

Директор «Челябинского государственного центра народного творчества» Оксана Громова проанализировала влияние активной художественной среды на формирование личности современного подрастающего поколения, поделилась опытом организации и проведения Всероссийского Бажовского фестиваля.

Представитель администрации Сургутского района, Роман Завьялов,
рассказал о возрождении и сохранении национального языка в районных учреждениях культуры.

Центр национальных культур сельского поселения Русскинская стал победителем в Смотре деятельности этнокультурых центров Югры.

В целом, программа Форума оказалась очень насыщенной. Участники смогли оценить экспонаты, представленные на Выставке-презентации «Этнокультурные центры Югры. Их вклад в этнокультурное воспитание подрастающего поколения», принять участие в конференции «Казачья молодёжь. Воспитание через традиции». Логическим продолжением конференции стала творческая площадка «Сибирь казачья».

Перед участниками и гостями конференции выступил вокальный ансамбль Окружного центра казачьей культуры, а участники казачьих клубов из городов Мегион и Советский поразили всех своим мастерством фланкировки – традиционными приёмами обращения с холодным оружием.

Руководители Домов народного творчества Уральского федерального округа обсудили вопросы, касающиеся организации событийных мероприятий в регионах, наметили планы совместной деятельности.

Во время проведения форума работал пресс-штаб, в который вошли студенты Югорского государственного университета факультета «Журналистика». Пресс-штаб оперативно, в режиме онлайн, освещал мероприятия форума.

Одним из ярких событий форума стала тренинговая площадка на тему «Нематериальное культурное наследие как основа общения молодого поколения в многонациональном обществе». Ведущий площадки генеральный директор ООО «Корпоративная культура», издатель профессиональных журналов «Праздник», «Корпоративная культура», член Международной ассоциации «Союз дизайнеров» в Москве - Игорь Увенчиков.

Тренинг проходил в форме интеллектуальной командной игры, где каждый участник смог принять участие в проектировании мероприятия на заданную тему. Без особой интриги предложенной темой стал конечно же «Диалог национальных культур». В результате мозгового штурма и жарких споров команд на свет появились три разных по своему характеру и наполнению проекта, вполне жизнеспособных для их дальнейшей реализации на территории округа.

Украшением Форума стал вечерний Гала-концерт победителей Окружного фестиваля любительского художественного творчества национально-культурных объединений Югры «Возьмёмся за руки, друзья» - итог трех зональных этапов, проведенных в муниципальных образованиях Югры. Фестиваль давно стал Событием — его ждут, к нему готовятся, каждый год появляются все новые и новые участники. В 2016 году в фестивале приняли участие более 1 300 человек.

В номинации «Народный вокал» победил Ханты-мансийский коллектив Хор русской песни «Раздолье», в номинации «Народный сценический танец» - Сургутский образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Сувенир».

Избранные коллективы – не новички в своем деле: «Сувенир» создан более десяти лет назад на базе Детской хореографической школы № 1. В репертуаре ансамбля, который является лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей различных уровней, более 40 постановок на основе народного и классического танцев.

Хор русской песни «Раздолье» в 2017 году отметит свой двадцатилетний юбилей. В его составе жители города Ханты-Мансийска - студенты, служащие, представители рабочих профессий – объединенные любовью к русской песне. В 2014 году хор успешно подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».

07:55
700