​Глава Сургутского района ответил на жалобу жительницы деревни​

15:06
1426
​Глава Сургутского района ответил на жалобу жительницы деревни​

10 ноября на странице одной из социальных сетей жительница Югана Анна Самолюк опубликовала пост следующего содержания: «Жила-была деревня Юган. Все вроде было хорошо, селяне разводили скот, занимались хозяйством, работали на месторождении но вдруг все рухнуло. Закрыли д.сад, закрыли школу, разобрали котельную и вроде беды закончились но нет беда пришла откуда и не ждали прикрыли магазин раз в две недели выездная лавка, вдруг прикрыли клуб якобы на ремонт, но воз и ныне там, скорее всего закроют совсем.

Народ подумал и решил ничего страшного выживем тем более что за электричество не платим можно жить, но и тут судьбу не обманули не предупредив население что будем платить за эл.энергию вдруг пришли расчетки на космические суммы а если учесть что население одни практически пенсионеры наверно будем замерзать или голодать это при том что деревня стоит в 13км.от месторождения Славнефть (…) а районная администрация молчит не слуху не духу ау люди подскажите как быть дальше???????? (орфография и пунктуация автора сохранены)».

Свет = тепло и горячая вода

Корреспонденты «Вестника» обратились за комментариями в администрацию Сургутского района. Как пояснила и.о. заместителя главы администрации – председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина, 11 ноября в комитет обратился староста деревни Юган Владимир Сидорчук с вопросом о начислении платежей за электрическую энергию. Староста приложил и платежные документы жителей деревни.

Владимир Васильевич пояснил, что электричеством он обогревает два строения на участке – печного отопления в домах нет; кроме того, необходим постоянный подогрев воды – даже для того, чтобы просто вымыть руки. Поэтому суммы «набегают» весьма значительные.

«За 25 дней октября я должен заплатить 25 тысяч рублей, - говорит староста. - Да, у многих соседей суммы значительно меньше, но они все равно существенные. Можно ли установить на счётчиках хотя бы функцию «день-ночь»?». Чиновники администрации посоветовали жителю Югана написать заявление: письменно изложить сложившуюся ситуацию, чтобы далее, в рамках закона, вместе искать выход.

Никакого «особого» тарифа для жителей деревни не существует. Заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александр Левченко пояснил, что в соответствии с законодательством на всей территории Тюменской области установлены единые тарифы на электроэнергию, утверждённые региональным регулирующим органом. Причём, установленный тариф – один из самых низких в стране.

Предыстория истории

Комментируя ситуацию корреспонденту «Вестника», Дина Кузьмина пояснила: «В середине 2000-х годов на территории деревни Юган работала котельная, принадлежавшая ЗАО «Обьнефтегазгеология». В связи с высокой себестоимостью производства тепловой энергии и отсутствием оплаты со стороны граждан за потребленный ресурс предприятие произвело демонтаж котельной.

Чтобы обеспечить население теплом, администрация Сургутского района изыскала возможность обеспечить муниципальный жилищный фонд электрическими отопительными приборами. Плата с населения за услуги электроснабжения не взималась. По устной договоренности расходы по потреблённой населением электроэнергии несли недропользователи.

В этом году нефтяная компания потребовала от энергоснабжающей организации (АО «ТЭК») произвести разграничение балансовой принадлежности между нефтяной компанией и населением, поскольку компания не готова оплачивать за население потребленную энергию.

В результате на границе балансовой принадлежности электросетей между нефтяной компанией и населением были установлены приборы учёта электроэнергии. Электрические сети, снабжающие населённый пункт, находятся в собственности администрации района и обслуживаются МУП «СРЭС».

В связи с отсутствием учёта фактического потребления электроэнергии населением у предприятия возникли убытки, поэтому в сентябре 2016 года МУП «СРЭС» установило индивидуальные узлы учёта потребления ресурсов «Матрица». По данным показаний приборов учёта гражданам были выставлены счета на потребление электрической энергии».

Приостановки подачи электрической энергии населению, проживающему в д. Юган, нет: подача осуществляется в рабочем режиме.

«В отношении уличного освещения и освещения вертолетной площадки сообщаю, что произошел порыв сетей освещения (уличное освещение и освещение вертолётной площадки), электроснабжение этих объектов уже восстановлено», - сказала и.о. заместителя главы администрации – председателя комитета ЖКХ, ТиС администрации Сургутского района.

Магазин и клуб

Торговое обслуживание населения Югана, в котором проживает менее 100 человек, осуществляет Сургутское территориальное потребительское общество, часть затрат которого связана с реализацией социально значимых товаров первой необходимости, субсидирует администрация Сургутского района.

«Потребительское общество постоянно испытывает трудности с привлечением продавцов к работе в магазине, - говорит председатель комитета экономического развития районной администрации Галина Жирова - так, 13 июля этого года по семейным обстоятельствам уволилась продавец из числа местных жителей. Место продавца до сих пор вакантно. Именно поэтому было принято решение организовать выездную торговлю два раза в месяц. Доставляем товары и по заявкам жителей».

Клуб закрыли летом этого года: находиться в старом здании стало опасно - сгнила стропильная конструкция крыши, крыша протекает; внутреннее состояние отделки помещений не соответствует требованиям СанПиН.

«Зданию необходим капитальный ремонт, - говорит начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский. - Сейчас решается вопрос о целесообразности выделения финансовых средств на ремонт клуба в деревне».

Комментируя ситуацию, глава района Андрей Трубецкой сказал: «По-человечески я вполне понимаю эмоции жительницы деревни и её соседей: люди никогда не платили за электроэнергию и не планировали это делать. Но, по закону, в нашей стране за свет платят все. Жители Югана, как и другие россияне, имеющие счётчики, платят за фактические расходы. Экономия электроэнергии отразится и в расчётках. Вопрос оптимизации расходов на электроэнергию для пенсионеров Югана также стоит в нашей первоочередной повестке дня».