«И грянул гром»

«И грянул гром»

Дмитрий СЕРГЕЕВ,
журналист, писатель


Тема выборов президента США в последний месяц всё более и более захватывала средства массовой информации, отодвигая на второй и третий план войну с террористами на Ближнем Востоке и уже набившую всем оскомину майданную Украину. В прессе, на телевидении, в Интернете куда ни глянь – всюду выборы, выборы… Кандидаты, что один, что другой, – словно персонажи советских карикатур на кровожадных американских империалистов, несущих угрозу миру. Особенно Хиллари Клинтон. Она воспринимается так в том числе и оттого, что на посту госсекретаря всегда была органичной частью обамовского истеблишмента, развязавшего несколько войн и проводившего до невменяемости агрессивную антироссийскую политику.

Ещё никогда Запад не доходил до столь оголтелой пропаганды, направленной против страны, с которой он не находится в состоянии войны, никогда ни одна страна в мирное время не относилась к другой с таким неуважением, злобой и ненавистью.

Ещё никогда Запад не доходил до столь оголтелой пропаганды, направленной против страны, с которой он не находится в состоянии войны, никогда ни одна страна в мирное время не относилась к другой с таким неуважением, злобой и ненавистью. Казалось, дальше может быть только война или, как минимум, вечное балансирование на грани вооружённого конфликта. А Клинтон была наиболее одиозным американским политиком, попросту не способным идти ни на какие договорённости с Россией.

Клинтон была наиболее одиозным американским политиком, попросту не способным идти ни на какие договорённости с Россией.

Антироссийская истерия на Западе стала следствием укрепления и развития российского государства в последние годы, которое не вязалось с претензиями США на безраздельное господство в мире. Этот подъём России Запад проглядел, в том числе и по причине своего высокомерия. С девяностых годов там было принято смотреть насмешливо и снисходительно на всё, что касалось нашей страны. В том числе всячески принижать развитие её военной отрасли. Ещё недавно недруги России потешались над заглохшим на репетиции парада новым танком «Армата», над всей российской военной техникой, а после ввода санкций поспешили заявить о том, что российская экономика разорвана в клочья. И вдруг: экономика, несмотря на все усилия Запада, продолжает работать, государство в основном выполняет социальные обязательства, не сворачивает реализацию дорогостоящих развивающих проектов и продолжает перевооружение армии.

Антироссийская истерия на Западе стала следствием укрепления и развития российского государства
в последние годы, которое не вязалось с претензиями США на безраздельное господство в мире.

И вот уже английские специалисты признают уникальность новой российской бронетехники, а немцы совместно с французами планируют создать танк, способный противостоять «Армате», к 2030 году. Надо заметить, что у России к тому времени будет безэкипажный танк очередного поколения. А на подходе ещё тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 и БМП «Курганец-25», в войска поступают успешно выполняющие боевые задачи в Сирии самолёты Су-34, Су-35С и много другой современной техники. Скоро пойдут в серию новейшие стратегические ракеты «Рубеж» и «Сармат».

От всех успехов России Запад ощутил такой эффект,
как если бы кто-то неожиданно получил сногсшибательный удар от того, кого считал вообще не способным давать сдачи
.

От всех успехов России Запад ощутил такой эффект, как если бы кто-то неожиданно получил сногсшибательный удар от того, кого считал вообще не способным давать сдачи. Отсюда и злость, и истерика, и стремление навредить во всём, включая даже такие сферы как спорт и культура. И ярчайшим выражением всей этой антироссийской агрессии в последнее время виделся не столько Обама, выглядящий жертвой приведшей его к власти политической элиты, сколько абсолютно непримиримая по отношению к России и к её президенту госпожа Клинтон с её холодной демонической улыбкой сказочной злодейки.

Дональд Трамп не выглядит образцом добродетели и голубем мира. Взбалмошный и плохо предсказуемый капиталист-миллиардер, привыкший к тому, что ему всё доступно и всё дозволено.

Дональд Трамп тоже не выглядит образцом добродетели и голубем мира. Взбалмошный и плохо предсказуемый капиталист-миллиардер, привыкший к тому, что ему всё доступно и всё дозволено. Особенностью его было то, что он всю жизнь занимался бизнесом и не входил в американские политические элиты. В этом как раз заключалась интрига выборов и надежда на возможное улучшение отношений США с Россией. Во всяком случае, некоторые высказывания Трампа о России, Путине и Крыме, не совпадающие с установками нынешней американской власти, создавали такое впечатление. Однако хорошо организованная западными политическими элитами травля этого кандидата, его дискредитация и демонизация рождали ощущение, что шансов у него почти нет.

Победа Трампа была под стать неожиданному извержению вулкана: грянул гром, блеснула вспышка, и, кажется, земля поплыла под ногами у сторонников Клинтон и практически у всех западных элит.

Именно это ощущение и непонимание глубинных процессов, происходящих в западном мире и, прежде всего, в США, очень подвели многих политиков. Победа Трампа была под стать неожиданному извержению вулкана: грянул гром, блеснула вспышка, и, кажется, земля поплыла под ногами у сторонников Клинтон и практически у всех западных элит.

Большинство сходилось в том, что победа Трампа стала восстанием американских народных масс, прежде всего, белой части рабочего класса, против американских элит, которые страшно оторвались от своего народа.

Тут и Украина вновь отличилась. Делать стопроцентную ставку на одного кандидата, сжигать все мосты, не оставляя пути к отступлению, и на уровне первых лиц государства называть одного из кандидатов в президенты маргиналом, обещать не признавать выборы, если он победит, и т.п. – верх политического непрофессионализма. Вот и приходится украинскому руководству бочком семенить на полусогнутых ногах к своему новому хозяину, заискивающе заглядывая ему в глаза в надежде на то, что он поймёт и простит. Впрочем, опростоволосились не только украинские власти. Даже лидеры таких крупных и уважаемых в мире держав, как Германия, Франция и Великобритания, выступая по поводу победы Трампа, выглядели довольно глупо. У всех в лицах был конфуз, растерянность, разочарование и удивление: «Как это могло случиться?!»

Украина вновь отличилась. Делать стопроцентную ставку на одного кандидата, сжигать все мосты, не оставляя пути к отступлению, и на уровне первых лиц государства называть одного из кандидатов в президенты маргиналом, обещать не признавать выборы, если он победит, и т.п. – верх политического непрофессионализма.

Действительно, как? Впрочем, в первые дни после выборов этим вопросом задавались многие политики, политологи, журналисты, философы – как говорится, по этому поводу не высказывался только ленивый. В целом, большинство сходилось в том, что победа Трампа стала восстанием американских народных масс, прежде всего, белой части рабочего класса, против американских элит, которые страшно оторвались от своего народа. Более того, в подобном положении находятся сейчас и европейские правящие элиты, и уже в следующем году надо ожидать подобного поворота событий в Германии, Франции, а затем и в других европейских странах. Голосование американских граждан, согласно преобладающему мнению, стало протестным, и Трамп победил благодаря тому, что говорил о понятных народу вещах, выражая чаяния среднего класса. Словом, победа Трампа – есть начало новой западной революции, призванной произвести смену элит и внести коррективы в международную политику, изменив мир к лучшему.

Лидеры таких крупных и уважаемых в мире держав, как Германия, Франция и Великобритания, выступая по поводу победы Трампа, выглядели довольно глупо. У всех в лицах был конфуз, растерянность, разочарование и удивление: «Как это могло случиться?!»

Но вряд ли стоит заранее обольщаться. Помнится, в советские времена мы всё время не угадывали последствия выборов во Франции. Считали, что социалисты нам ближе по духу, чем представители правых партий, и радовались, когда они побеждали. Но вопреки всем ожиданиям, когда у власти оказывались правые, отношения Франции с СССР улучшались, а социалисты каждый раз начинали проводить активную антисоветскую политику. Вот и здесь, наверное, не стоит спешить с выводами. Тем более, что Трампа в значительной мере поддерживает военно-промышленный комплекс и армия, которые не являются апологетами мира на планете. С другой стороны, в наше время, когда на Земле в основном живут люди, не помнящие мировых войн, наиболее объективно предвидеть последствия современных вооружённых конфликтов могут как раз военные. Известно, что столкновение России и НАТО в Приштине предотвратил именно натовский военачальник, не выполнивший приказа о штурме занятого российскими десантниками аэропорта. «Я не готов начать третью мировую войну, - сказал он.

В наше время, когда на Земле в основном живут люди, не помнящие мировых войн, наиболее объективно предвидеть последствия современных вооружённых конфликтов могут как раз военные.

Есть опасения, что сторонники Клинтон, не смирившиеся с поражением их кандидата, попытаются как-то не допустить Трампа к власти. После выборов на улицы выплеснулись массы недовольных, начались беспорядки. Когда мы раньше видели, чтобы толпы американских граждан жгли флаги своей страны? Какие ещё методы могут быть использованы против Трампа? Недовольные уже призывают выборщиков голосовать против правил, не обращая внимания на результаты всеобщих выборов; поговаривают также об импичменте президента. А можно ещё вспомнить историю с другим американским президентом - Джоном Кеннеди, убитым в начале шестидесятых. Но будем надеяться, что до настоящего майдана в США дело не дойдёт, страсти улягутся, и Трамп в конце концов приступит к своим обязанностям.

После выборов на улицы выплеснулись массы недовольных, начались беспорядки. Когда мы раньше видели, чтобы толпы американских граждан жгли флаги своей страны?
А пока прогнозам будущих событий, связанных с итогами выборов американского президента, нет числа. Вот уже и поклонники эзотерики подтянулись и, как обычно, с апокалиптическими предсказаниями. В предвидениях известной болгарской прорицательницы Ванги они нашли указание на то, что Трамп будет последним президентом США, а в предсказаниях знаменитого французского астролога Нострадамуса узрели свидетельства того, что Трамп развяжет третью мировую войну. Но поживём – увидим. Хорошо уже то, что в международных отношениях больше нет ощущения той былой однозначности и беспросветности, которую многие политики выражали одной безысходной фразой: «Клинтон – это война». А значит, у нас есть надежда, которая, как мы знаем, уходит последней. Будем следить за словами и действиями Трампа. Если он ещё до инаугурации поедет в Россию - это будет весьма обнадёживающий знак.
Хорошо уже то, что в международных отношениях больше нет ощущения той былой однозначности и беспросветности, которую многие политики выражали одной безысходной фразой: «Клинтон – это война».
09:35
719