«Ночь искусств» в музее Природы и Человека

08:48
917
«Ночь искусств» в музее Природы и Человека

«Ночь искусств» – это, в первую очередь, ночь творчества. Основная задача акции – предоставление людям возможности воплотить свои мечты, в которых они умеют писать стихи или портреты, играть сценических героев, крутить фуэте или гончарный круг, заниматься любимым делом. А ещё это возможность встретиться в интересном месте с близкими друзьями.

Ночные музейные гулянья придумали в Париже, открытость для зрителей – основной девиз «музейной ночи» всего мира. На протяжении последних десяти лет в России музеи тоже стали открываться для посетителей в ночное время суток. И посещаемость возросла в десятки раз! То, что происходит, можно увидеть, услышать или пережить только в эту, единственную, ночь в году.
«Ночь искусств» – самое лучшее время для эксперимента. Русскинской музей Природы и Человека им. А.П. Яд-рошникова тоже рискнул – и не прогадал. На эту ночь была назначена встреча с интересными людьми. Участниками её стали старожилы деревни Русскинской, те люди, которые помнят первые шаги в музейном деле Александра Павловича Ядрошникова. А началась встреча с презентации «Шедевры мирового искусства». В уютном зале, при свечах, звучала симфоническая музыка, унося гостей в XVII – XIX века. Участникам были продемонстрированы презентации уникальных экспозиций конца XIX века. Сотрудники музея провели познавательные, занимательные конкурсы, посвящённые известным архитекторам, художникам, скульпторам, музыкантам.

Затем с волнением воспоминали свидетели времени о начале творческого пути энтузиаста А.П. Ярошникова. О юности, о трудностях, о том, как зарождался Русскинской музей, о первых экспонатах, изготовленных руками Александра Павловича. А теперь у них была возможность побывать в музее в столь позднее время и новым взглядом оценить экспозиции местного таксидермиста-самородка.

Старожилы с благодарностью говорили о самом создателе музея и его супруге Людмиле Алексеевне Ядрошниковой. Эти скромные, доброжелательные люди создали уникальный музей, работая день и ночь, они и сейчас не перестают творить и нести радость людям.

Гости знакомились с новым зданием музея, любовались экспозициями, не переставая восхищаться талантом А.П. Ядрошникова. Известное фаустовское изречение: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» давно уже не относят ни к Фаусту, ни к его автору Иоганну Гёте. Замечательное выражение часто звучит как наивысшая степень восхищения красотой. В нашем случае его можно отнести и к увлечению Александра Павловича таксидермией, благодаря которой он смог остановить не одно прекрасное мгновенье.

«Ночь искусств» в музее украсило выступление Сергея Орехова, в исполнении которого прозвучала прекрасная песня «Как упоительны в России вечера». «Ночь искусств» смогла объединить родственные души, которым небезразлично творение человека.