• 90-летний юбилей отметила Валентина Кузьминична Горюшкина

90-летний юбилей отметила Валентина Кузьминична Горюшкина

90-летний юбилей отметила Валентина Кузьминична Горюшкина

Четвёртого ноября свой юбилей отметила труженица тыла из Солнечного Валентина Горюшкина. По уже сложившейся доброй традиции поздравить её с круглой датой пришли представители местной администрации и общественных организаций Сургутского района.

Одним из первых поздравил Валентину Кузьминичну глава Солнечного Игорь Наумов, который зачитал телеграмму от президента страны.
– Поздравление сегодня будет несколько необычное. По поручению главы Сургутского района мне выпала честь передать Вам слова благодарности из Москвы, из Кремля: «Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к её судьбе являются достойным примером для молодёжи, для всех нас. Желаю вам доброго здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего. Президент Российской Федерации Владимир Путин».
Жизненный путь юбиляра оказался непрост. Когда началась война, Вале было всего 15 лет. Как и многим мальчишкам и девчонкам сороковых, ей рано пришлось начать трудиться. И первым местом работы стала железнодорожная станция Маслянская на юге Тюменской области.
Вот что вспоминает труженик тыла Валентина Горюшкина: «Таскала рельсы, шпалы под рельсами подбивала. Тогда же всё руками делали. Рельсы таскали. Надо было рельсу отпилить. Мы пилили, вот так сидели да пилой рельсу пилили целый день вдвоём».
После окончания Великой Отечественной войны отправилась в Тюмень, где получила образование по специальности лаборант. А затем судьба забросила Валентину, тогда ещё Волошенко, в Алтайский край, где она и познакомилась со своим будущим мужем – фронтовиком Алексеем Горюшкиным. Там, на Алтае, родились их дети.
В связи с активной деятельностью мужа, в том числе на руководящих должностях, семья часто переезжала. Валентина Кузьминична очень хорошо помнит первый такой переезд: «У меня родились девочка и мальчик ещё. Мужа послали в один совхоз, секретарём партийной организации. И мы зимой на лошадях в такую даль везли двоих детей – дочку, ей шёл пятый год, да сына совсем маленького… Там мы прожили с 1954 по 1964 год, Алтайский край, село Верхполева».
Сейчас юбилярша проживает в доме дочери. В свой день рождения Валентина Кузьминична ждала многочисленных родственников. У неё шесть внуков, шесть правнуков и ещё три праправнука. Поэтому скучать ей не приходится. Спрашиваю, часто ли они её навещают. И слышу в ответ: «Да обязательно, почти каждый день. Сейчас придут все. Как зашумят!»
Конечно же, по случаю столь солидного юбилея за семейным столом было действительно шумно.
07:17
698