Никаких свидетельств. Только выписка из реестра

Никаких свидетельств. Только выписка из реестра

1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому будет сформирован единый государственный реестр недвижимости. Он объединит сведения, содержащиеся в госреестре прав и кадастре недвижимости.

В настоящее время кадастровый учёт и регистрация прав – это разные процедуры. Очень часто физическим и юридическим лицам приходится совершать операции с недвижимостью, для которых требуются и кадастровый учёт, и регистрация прав. Создание единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав, сэкономить время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

Для этого нужно подать одно заявление, и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учёт, и регистрация прав. Новый закон сокращает сроки не только регистрации, сведения из единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если заявителю будет необходима выписка об объекте недвижимости, он сможет получить её в течение 3 дней вместо 5.

Отметим, что согласно новому закону свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учёт, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Для удобства граждан с нового года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов недвижимости в любом офисе приёма-выдачи документов независимо от того, где расположен объект. Для этого достаточно обратиться в любой удобный офис приёма-выдачи документов филиала Росреестра или МФЦ. Услугу можно будет получить и в электронном виде, воспользовавшись порталом Росреестра.

«Перевод государственных услуг в электронный вид – приоритет в работе федеральных и региональных органов власти, позволяющий формировать более комфортную, дружественную бизнесу и гражданам среду, а также экономить их время и деньги. Это, безусловно, отражается на позиции автономного округа в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата», – отметил первый заместитель директора Депэкономики Югры Василий Дудниченко.
08:15
595