Сборная Сургутского района отличилась в военно-патриотической игре «Кадеты Отечества»

Сборная Сургутского района отличилась в военно-патриотической игре «Кадеты Отечества»

С 1 по 5 ноября в столице нашей Родины прошла военно-патриотическая игра «Кадеты Отечества» среди воспитанников кадетских корпусов и школ РФ, посвящённая 75-й годовщине битвы за Москву. Игра проводится уже восьмой раз при поддержке командования Президентского полка, Железнодорожных войск, высших военных учебных заведений и Совета ветеранов г.Москвы. В составе Оргкомитета – Межрегиональный кадетский культурный центр столицы, некоммерческая организация «Педагогический центр «Каникулы». Основными целями игры являются военно-патриотическое, культурное и физическое развитие молодёжи, подготовка юношей к службе в Вооружённых Силах Российской Федерации. География участников самая обширная – от Архангельска и Мурманска до Кемерово и Южно-Сахалинска.

Сборная Сургутского района в составе команд двух школ: МБОУ «Фёдоровская СОШ №5» (военно-патриотическое объединение «Мужество» - Мустафаев Равил, Мартыненко Дмитрий, Оразбаев Джамалдин, Асанханов Замир, Стаценко Иван, Спиридонов Антон, Масюк Максим, Изибаев Дмитрий, руководитель - преподаватель-организатор ОБЖ Евгений Анатольевич Коновалов) и МБОУ «Ульт-Ягунская СОШ» (военно-спортивный клуб «Боец» - Афонин Леонид, Цукур Анна, Запорощенко Никита, Евстигнеев Даниил, Яковинов Данила, руководитель – преподаватель-организатор ОБЖ Максим Вячеславович Яковинов) рискнула принять участие в этом мероприятии и вернулась домой с дипломом III степени в общекомандном зачёте и множеством дипломов за достижения в отдельных номинациях.

В смотре-конкурсе «Прохождение торжественным маршем» и номинации «Подтягивание на перекладине» команда получила дипломы III степени.

Зато ребятам не было равных в номинациях «Челночный бег» и «Метание учебной гранаты» - дипломы I степени тому подтверждение.

Также наши мальчишки оказались лучшими знатоками грозных событий осени-зимы 41-года, за что и получили диплом Iстепени в номинации «Военно-историческая викторина «Битва за Москву».

«Впечатлений - море! - поделился Джамалдин Оразбаев. - Конкуренция была жёсткая – съехалось около тридцати команд со всей России. Мы познакомились с ребятами из Екатеринбурга, Хабаровска, а также из неизвестного ранее города Усинска. Я первый раз был в Москве. Жили в гостинице «Останкино». В перерывах между соревнованиями были запланированы экскурсионные программы. Очень понравился музей Космонавтики, Центральный Музей Вооружённых Сил РФ, Музей бронетанковой техники и вооружения, Институт ФСБ. Особо хочу отметить посещение спецчасти Президентского полка Комендатуры Московского Кремля в п.Алабино – мы осмотрели воинскую часть, побывали в конюшнях и манеже».

«А еще мы были в настоящем театре – МХАТе имени М.Горького! – подхватывает рассказ Дмитрий Мартыненко. – Смотрели пьесу Шекспира «Укрощение строптивой». Очень понравилась экскурсия по Москве – какая красивая наша столица!»

Одиннадцатиклассник Антон Спиридонов рассказал: «Понравилось абсолютно всё! Особенно запомнилось, как ели настоящую солдатскую кашу в музее бронетанковой техники. А ещё у нас появилось много друзей по всей России. Здесь, в Москве, я укрепился в своем решении по окончании школы поступить в военное училище или военный вуз».

Девятиклассник Иван Стаценко: «Понравилась организация всех соревнований, очень высокий уровень. Почувствовали себя почти солдатами. В музее Вооружённых Сил стреляли из ППШ и винтовки Мосина. Как же трудно было нашим бойцам в первые месяцы Великой Отечественной войны с этими винтовочками, когда на них надвигались вооружённые до зубов, прошедшие опыт боёв в Европе, фашисты! Потом была возможность сравнить - постреляли из автомата Калашникова и ручного пулемета Калашникова».

Подводя итоги поездки, Евгений Анатольевич Коновалов сказал: «Очень доволен своими ребятами! Инициативные, ответственные, в постоянной опеке руководителя не нуждаются. Чего не хватило для победы? Опыт соревнований у нас был. Команда дважды побеждала в районной военно-спортивной игре «Орлёнок», затем участвовала в окружном этапе. В Москве был совершенно другой уровень, намного выше. Наши ребята оказались подготовленными не хуже, чем специализированные кадетские команды. Выводы, конечно, сделаем. Но, думаю, основная проблема в том, что команда наша получилась сборная, не хватило совместных занятий – приехали на место, тренировались всю ночь, в то время как другие команды отдыхали да поглядывали на наши тренировки из окон».

В планах у ребят – поездка в марте будущего года на подобные соревнования. И огромное желание – победить!

В заключение отметим, что на поездку команде собирали буквально всем миром. Администрация МБОУ «Фёдоровская СОШ №5» выражает огромную благодарность всем людям и организациям, которые откликнулись на просьбу о помощи.

10:00
1420