Проблемы аритмологии обсудили в Окружном кардиодиспансере

Проблемы аритмологии обсудили в Окружном кардиодиспансере

Основной акцент был сделан на повышении качества оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца, что весьма актуально как для нашего округа, так и для России в целом.

Особого внимания заслуживает фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия. Это заболевание без своевременного и эффективного лечения приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до инсульта и внезапной смерти. «Первые позиции по частоте госпитализации принадлежат больным с прогрессирующей сердечной недостаточностью на фоне различных заболеваний сердца, и чаще всего это мерцательная аритмия. Около трети пациентов с фибрилляцией предсердий умирает внезапно, то есть мы имеем дело с категорией людей, относящихся к группе высокого риска внезапной сердечной смерти»,- отметил профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением аритмологии МГУ, заведующий кафедрой кардиологии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России Андрей Вячеславович Ардашев.

Антиаритмическая терапия при фибрилляции предсердий малоэффективна. Специалисты Окружного кардиологического диспансера в лечении данного заболевания применяют рентгенохирургические методы, в частности радиочастотную абляцию. Это высокотехнологичная малоинвазивная операция, при которой доступ к сердцу обеспечивается через катетер, введённый в бедренную артерию. На область миокарда, провоцирующую аритмию, воздействует электрод, блокируя прохождение импульса, но функции ткани, прилегающей к месту прижигания путём РЧА, не нарушаются. За последние пять лет число операций по данному направлению в Югре выросло на 40 процентов, в 2015 году составило 823 операции, и этот рост продолжится в дальнейшем.

Профессор Андрей Ардашев отметил необходимость консолидировать усилия терапевтов, кардиологов, аритмологов, хирургов и обратить пристальное внимание на первичную профилактику, что позволит существенно изменить качество лечения таких пациентов, улучшить показатели выживаемости и сохранения активной жизни.

Об особенностях антитромботической терапии говорила в своем докладе кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента России Ирина Вячеславовна Зотова. Основная категория больных, которым назначаются антикоагулянты, – люди с высоким риском тромбоза. В частности, это пациенты с мерцательной аритмией. Большинство из них вынуждены пожизненно принимать препараты, которые разжижают кровь и сводят риск образования тромбов к минимуму.

Также в рамках конференции эксперты рассмотрели комбинированные подходы в ведении пациентов с фибрилляцией предсердий и разобрали случаи из клинической практики.

09:43
613