В Югре наращивают количество специалистов с учётом потребностей региона

09:32
952
В Югре наращивают количество специалистов с учётом потребностей региона

Согласно прогнозу социально-экономического развития Югры, рынок труда будет нуждаться в специалистах со средним профессиональным образованием, занятых в ведущих отраслях экономики округа, среди которых «Добыча полезных ископаемых», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Строительство», «Транспорт и связь».

«Решение проблемы рынка труда идёт путём увеличения числа людей, принимаемых на востребованные специальности, и снижения на невостребованные. Объёмы и структура распределения бюджетных мест в профессиональных образовательных организациях с 2010 года последовательно меняется в пользу приоритетных для развития региона профессий, связанных с нефтедобычей, строительством, электроэнергетикой, транспортом и связью», – пояснил начальник управления непрерывного профессионального образования и науки Депобразования и молодёжи Югры Алексей Дренин.

В 2018 году по инженерно-техническим специальностям планируется подготовить около 1285 специалистов среднего звена, в 2016 году выпуск составил 813 человек. Из них, по направлению «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» получат профессию 145 специалистов, «Техника и технологии строительства» – 150 человек, «Техника и технологии наземного транспорта» – 345 человек.

Кроме того, филиалы Югорского госуниверситета ежегодно выпускают порядка 500 специалистов инженерно-технических специальностей. Только по направлению «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» выпуск в 2016 году составил 224 человека, по направлению «Техника и технологии наземного транспорта» – 92 человека.

В Югре ведётся постоянная работа по повышению доступности трудовых ресурсов. «В округе активно внедряется и используется информационно-аналитическая система «Работа в России», задача которого - оказание помощи соискателям в поиске работы, а работодателям – в поиске специалистов. 1266 зарегистрированных работодателей имеют возможность выбора кандидатур на заявленные ими вакансии из «базы соискателей» как своего региона, так и других субъектов России», – отметил директор Дептруда и занятости Югры Алексей Варлаков.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: