• Светлана Сергеева, шеф-редактор "Югорского детства"

Светлана Сергеева, шеф-редактор "Югорского детства"

Светлана Сергеева, шеф-редактор "Югорского детства"
Заviberившиеся, или Как мы крадем жизнь наших детей

С самого начала было ясно, что затея, при всей кажущейся привлекательности, обернется…чем-то несуразным. Так и вышло. Родительские сообщества, сформированные на базе мобильных приложений для сотовых телефонов Viber или WhatsApp, теоретически имели своей целью обмен важной информацией. На деле же группы, носящие названия вроде «старшая группа Белочка», «1 А» или «5 Б», - это довольно бестолковые болталки, где без перерыва на обед и сон обсуждаются стратегические вопросы вроде этих: приносить ли завтра чешки на физкультуру и сказки Пушкина на литературу; как решается задачка №358, что будем дарить Марье Петровне, объявили ли актировку и какой параграф учить по биологии.

И всё бы ничего, если бы, во-первых, общающиеся все до единого были исключительно воспитанными людьми, уважающими чужое время и личное пространство (а это априори невозможно); и во-вторых, понимали, что жизнь их детей – не их жизнь.

Это игра без правил. Здесь нет регламента и этического кодекса, ограничивающего действия участников этой нескончаемой беседы. Кто во что горазд, как говорится… А многие горазды, например, писать сообщения в 6.30 утра или час ночи. Причем адресуют свои вопросы не в пространство, а педагогу, настойчиво требуя ответить, например, выходит ли у Леночки пятерка по литературе в четверти. И что меня больше всего поражает, педагоги отвечают…Их давно приучили к мысли, что у них нет прав на личную жизнь, они всем и всегда должны, а потому будьте добры проснуться и ответить взбалмошной мамаше на животрепещущий вопрос, а иначе ее до утра разорвет на части от волнения.

Встречались мне и случаи хамства в адрес педагогов, если те вдруг набирались смелости урезонить родителя, которого в беседе занесло не туда. И опять же, родитель, которому легко быть смелым, лежа на диване и не глядя собеседнику в глаза, чувствует себя безнаказанным: это же частная беседа, а не официальное родительское собрание….

Есть и другая грань этого явления: некоторые группы создают без участия учителя или воспитателя, тогда в беседе появляется нюанс, что называется обсуждение «за глаза». Жизнь группы или класса начинает протекать без участия педагога, что зачастую оборачивается различными неприятными, неэтичными ситуациями. В общем, педагогам что так, что эдак Viber - источник дополнительных треволнений. Хотя, возможно, я ошибаюсь, но мне точно не хотелось бы оказаться на их месте.

Но всё же главные жертвы viberизации родителей – это дети. Выясняя за учеников, что задано на дом, к которому часу приходить в школу и т.д., мы крадем их жизнь, лишаем их инициативы, делаем их инфантильными, не способными к коммуникации и решению простейших проблем. Если ты не записал домашнее задание – позвони другу. Не знаешь его номер? Свяжись с ним через соцсети (умеют же дети эффективно использовать их для всякой ерунды). Сходи к товарищу домой в конце концов! Нет. Мама 13-летнего детины бросит клич в Viber и вуаля – другие добросердечные мамы сфотографируют страничку из дневника своего ребенка и поделятся ценной информацией. Но это ненормально, вредно, антипедагогично в конце концов!

Наверное, я ретроград и социофоб, но мне категорически не нравится эта нескончаемая болтовня в моем мобильном. Однако ни остановить ее, ни выйти из родительских сообществ я не могу, поскольку в потоке бесполезных слов периодически всплывает и важная информация, которую транслирует учитель или родительский комитет. В общем, совсем уйти в тайгу, отгородившись от цифровых технологий, не получится, социум не пущает. Отключила звук уведомлений, читаю сообщения раз в день перед сном, чтобы просто быть в курсе, и все-таки даже беглый просмотр сообщений меня напрягает, заставляет думать о незаметно произошедшей подмене функций. Кто учится в школе – я или мои дети? Какое мне дело до того, что получит какая-то Леночка за четверть? Почему я должна денно и нощно быть ретранслятором, передающим информацию от педагогов к детям и наоборот?

Если учесть, что вы мама троих детей, и состоите в трех таких родительских группах, то вы постоянно находитесь на связи с примерно восьмидесятью чьими-то мамами и папами…Не многовато ли? И каждый «дрынь-дрынь» в Viber – это чья-то хотелка, чей-то вопрос, сигнал о чьей-то невнимательности, обеспокоенности, недовольстве, каждый чих и пук, простите. Хотите превратить свой мобильник в могильник? Это кратчайший путь! Имею в виду могильник, в котором захоронены бесценные минуты вашей жизни.

12:29
566