Полмиллиона соотечественников проголосуют в Германии

09:05
716
«Известия» составили топ-5 стран, где больше всего российских граждан может прийти на избирательные участки 18 сентября. Более 500 тыс. россиян выберут депутатов Госдумы седьмого созыва в ФРГ. Свыше 100 тыс. соотечественников проголосуют в Молдавии, Израиле, Эстонии и США. В распоряжении «Известий» оказался документ с данными по избирательным загранучасткам. Из него также видно, на какие российские регионы ляжет большая нагрузка по подсчету голосов избирателей за границей и голоса из каких стран им придется подсчитывать.

По данным МИД РФ, порядка 2 млн россиян стоят на консульском учете. «Известия» составили топ-5 стран, где число соотечественников превысило 100 тыс. избирателей.

Максимальное число российских граждан зарегистрировано в Германии  512 292 человека. На втором месте Молдавия, где могут проголосовать почти 200 тыс. соотечественников. Строкой ниже оказался Израиль  около 150 тыс. избирателей. За ним следуют Эстония (порядка 120 тыс.) и США  во время голосования на их территории будет находиться свыше 100 тыс. россиян.



 Примечательно, что в граничащих с РФ Белоруссии, Украине, Казахстане, Абхазии зарегистрировано менее чем по 100 тыс. российских избирателей.




Меньше всего россиян стоит на консульском учете в Йемене. В этой азиатской республике на избирательные участки могут прийти лишь семь человек. Немного российских избирателей будет на участках и в некоторых африканских странах. В Эритрее ожидается 17 граждан РФ, в Чаде  26, одним больше в Гвинее-Бисау, 37  в Бурунди, 39  в Джибути и Сомали, 41  в Центрально-Африканской Республике (ЦАР).

В Центризбиркоме рассказали, в какие российские регионы отправятся бюллетени соотечественников, отдавших свой голос за рубежом. Так, например, бюллетени россиян, проживающих в США, подсчитают на нескольких участках в Москве и около 20 тыс.  в Самарской области. Результаты голосования Германии будут высланы в Санкт-Петербург, а также в Ленинградскую, Калужскую, Тамбовскую, Московскую, Томскую, Вологодскую и Курскую области.

Данные, собранные в Молдавии, на подсчет придут в Смоленскую, Воронежскую, Иркутскую, Калининградскую, Липецкую и Саратовскую области. Информацию из Израиля обрабатывать будут в Ростовской, Смоленской и Калужской областях. Бюллетени из Эстонии вышлют в Краснодарский и Ставропольский края, а также в Волгоградскую и Ростовскую области.

В режиме прямого диалога с зарубежными участками будут работать 34 субъекта РФ. Самая большая нагрузка ляжет на Ростовскую область. Ей придется подсчитать почти 150 тыс. голосов. Примерно столько же бюллетеней должны прийти в Санкт-Петербург, около 120 тыс.  в Москву, более 100 тыс.  в Ленинградскую область и почти 100 тыс.  в Московскую.

Легче придется сотрудникам избирательных комиссий Саратовской области (7,1 тыс.), Еврейской автономной области (7,4 тыс.), Магаданской области (7,9 тыс.) и Чувашской Республики (9,3 тыс.). Меньше всего государств закрепили за Ульяновской областью: там подсчитают данные по одному избирательному участку Белоруссии, куда ожидается явка 2,5 тыс. россиян.

По информации МИД России, на сегодняшний день на консульском учете за рубежом числится почти 2 млн российских граждан. Однако эксперты подчеркивают, что с учетом туристов, строителей и студентов эта цифра может вырасти вдвое.

В зарубежные УИК уже отосланы защитные марки и открепительные удостоверения, а на следующей неделе они получат избирательные бюллетени, рассказали «Известиям» в Центризбиркоме.

 Большинство зарубежных участков к выборам готовы. 25 августа мы подведем итоги нашей работы. В частности, ЦИК осталось решить проблемы, связанные с безопасностью на избирательных участках Украины и Сирии. Обсудим это 24 августа в Берлине с послами и генеральными консулами росзагранучреждений из 38 стран,  прокомментировал чрезвычайный и полномочный посол, член ЦИК Василий Лихачев.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627851#ixzz4I1wuerM8