Конкурс на выделение субсидий в рамках профилактики экстремизма

08:30
799

В начале мая состоялось заседание координационного Совета по вопросам этнических и религиозных объединений при администрации Сургутского района, на котором обсуждались вопросы, касающиеся непростого положения дел в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также варианты решения существующих в этой сфере проблем.

Ключевые проблемы – миграционные процессы, деятельность экстремистских и террористических организаций преимущественно в сети Интернет, а также социально-экономическое благополучие населения района как повод для въезда в район нелегальных трудовых мигрантов.

На заседании совета рассмотрели положительный опыт деятельности Центра национальных культур города Лянтора. С 1 января 2017 года лянторский дом культуры «Нефтяник» расширил приоритетные направления деятельности учреждения. Сегодня он выполняет две основные задачи: оказывает услуги населению и создаёт условия для сохранения межэтнического мира и согласия.

В ходе заседания члены совета приняли ряд решений, направленных на улучшение межэтнических отношений. Представителям национально-культурных и религиозных объединений рекомендовали подготовить свои проекты с учётом мнения граждан. Сосредоточить внимание необходимо на проблемах, связанных с миграционными процессами в Сургутском районе и деятельностью деструктивных, экстремистских и террористических организаций среди молодёжи и в сети Интернет.

Одной из важных тем стало обсуждение условий конкурса субсидий на реализацию проектов социально ориентированных организаций района, направленных на профилактику социально опасных форм поведения граждан.

Проведение конкурса организует управление по работе с поселениями и связям с общественностью администрации Сургутского района.

В 2017 году подпрограмма «Профилактика экстремизма в Сургутском районе» предусматривает 1 425 тыс. руб. для реализации религиозными и национально-культурными объединениями социально значимых проектов, направленных на профилактику опасного поведения граждан. Предусмотрено 6 субсидий по двум направлениям.

В конкурсе могут принять участие религиозные и национально-культурные общественные организации при соблюдении определённых условий. Приём заявок на участие в конкурсе начнётся во второй половине мая.


Галина ВЕЧ