Государство свои обязательства перед многодетными семьями выполнит

15:27
713

Губернатор Югры Наталья Комарова, работая в Сургутском районе, провела встречу с многодетными семьями, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры. Глава региона вручила им свидетельства на приобретение жилых помещений. За получением социальной поддержки семьи пришли с детьми.


«Мы не всегда обращаем на это внимание, и я воспринимала это как норму, когда, например, на серьёзном мероприятии присутствуют дети. В ходе визита нашей делегации в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где мы подписывали меморандум, наши талантливые артисты давали концерт. Когда мне предоставили слово, я очень волновалась. Но услышав в зале детский голос, я поняла: я дома. Потому что дома, в Югре, всё точно так же, дети всегда присутствуют в серьёзных взрослых делах», — рассказала Наталья Комарова.


В этот день пять семей из поселений Сургутского района получили возможность улучшить свои жилищные условия, получив социальную поддержку на приобретение жилых помещений взамен бесплатно предоставляемых земельных участков в рамках государственной программы автономного округа «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 – 2020 годах». Для этого разработаны и приняты все необходимые нормативные правовые акты автономного округа и предусмотрены бюджетные средства.


В Югре, по состоянию на 1 апреля 2016 года, на учёте на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства состоят 6 215 многодетных семей.
Проблема стоит остро, т.к. в округе недостаточно земельных участков, пригодных для индивидуального жилищного строительства. Это обусловлено климатическими и географическими особенностями региона. Треть территории Югры занимают болота, более половины территории занята лесным фондом.


Предоставление социальных выплат началось в текущем году. На реализацию мероприятия в на 2016 год предусмотрено 150 млн рублей, что позволит предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений и улучшить жилищные условия 144 многодетным семьям Югры. В том числе с помощью социальных выплат смогут улучшить свои жилищные условия 16 семей из Сургутского района.


«Меня не очень радует соотношение большого количества очередников из категории многодетных семей, желающих получить взамен бесплатного земельного участка свидетельство на приобретение квартир. Одно дело построить дом на земле, удобный, такой, каким семья его видит и представляет, и совсем другое — приобрести на рынке некое жилое помещение, которое, чаще всего, не будет соответствовать всем требованиям. Это не такая уж адекватная замена, но мы всё же приняли решение её ввести и уже имеем возможность, запланировав определенные средства в бюджете, вручить сертификаты семьям. Государство в этом плане свои обязательства перед многодетными семьями выполнит», — отметила Наталья Комарова.


«Даже не знаю, как выразить свою благодарность. Спасибо за то, что есть такая программа, за то, что помогаете семьям, за то, что у нас есть такая возможность», — получив свидетельство, сказала Марина Сенина из посёлка Фёдоровский.


«Вам спасибо за детей!» — в свою очередь поблагодарила югорчан Наталья Комарова.

Здесь же состоялось вручение ещё одних свидетельств. Их получили жители временных строений г.п. Белый Яр, чьи балки уже снесены в рамках программы «Ликвидация приспособленных для проживания строений, расположенных на территории Сургутского района на 2016-2027 гг.». Исполняющий полномочия главы администрации Сургутского района Андрей Трубецкой вручил свидетельства двум семьям, которым в ближайшее время будут выплачены денежные средства в рамках вышеназванной программы. Всего в настоящее время на Белом Яру снесено шесть балков.