Как правильно завязывать георгиевскую ленточку

07:50
5743

Георгиевская лента появилась в 1769 году по указу императрицы Екатерины II, которая ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Это была почетная и престижная награда, ее получали военнослужащие за особую храбрость в боях.

Цвета полосок символизировали сражение: черный – густой дым, оранжевый – яркое пламя. Во времена Российской империи ленту надевали на мундир, перебрасывая через правое плечо.

Лента названа в честь Георгия Победоносца – христианского святого, который, по преданию, совершил немало чудес и победил ужасного змея, опустошавшего землю. Его подвиг изображен на российских монетах и на гербах Москвы и Московской области.

Георгиевская лента использовалась для оформления советских наград, в том числе Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она имела пять продольных полос – три черных и две оранжевых.

В 2005 году в московском регионе впервые прошла общественная акция «Георгиевская ленточка», организованная информагентством «РИА Новости» и региональной общественной организацией «Студенческая община». С тех пор акция проводится ежегодно не только в России, но и в других странах.

Георгиевские ленточки стали символом памяти о Великой Отечественной войне, подвиге ветеранов и Победе.

Несколько способов завязывания георгиевской ленточки

Что нельзя делать с георгиевской ленточкой?

  • – прикреплять ленту на волосы, обувь, штаны;
  • – завязывать ленту на сумках, рюкзаках, кошельках;
  • – прикреплять ленту к бижутерии, часам, использовать как ожерелье и аксессуар;
  • – прикреплять к одежде слишком много лент;
  • – завязывать больше одной ленты на машине;
  • – прикреплять ленту на животных и их одежду, использовать как ошейник или поводок;
  • – продавать георгиевские ленты.

Когда завершится празднование Дня Победы, не стоит выкидывать георгиевскую ленту. Оставленные на улицах, брошенные в грязь, выброшенные в урны ленты оставляют тягостное впечатление и расстраивают ветеранов, а ведь акция направлена на то, чтобы их подвиг не был забыт.

Лучше всего убрать георгиевскую ленточку до следующего года или носить ее по особым датам – например, в день начала Великой Отечественной войны или в день окончания Сталинградской битвы.

Служба информации "Вестника"