Неформатная библиотека - презентация 10 февраля в Сургуте

08:10
600

10 февраля 2017 года, в 11.00 в Центральной детской библиотеке (г. Сургут, пр. Дружбы, 11а.) состоится презентация проекта «Неформатная библиотека», призванного при помощи новейших интерактивных технологий сформировать новую модель привлекательной детской библиотеки, максимально отвечающей запросам читателей.

Как отмечают сотрудники библиотеки, интерактивное мобильное оборудование широко используется в библиотеках многих стран мира: это роботы – библиотекари, интерактивные доски, устройства с видеокамерами и другими техническими приспособлениями, позволяющие удаленно обслуживать маломобильные группы населения и задействовать их в социокультурной жизни библиотеки, содействовать вхождению в социум детей с различными нарушениями здоровья.

Маломобильная группа детского населения (в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья) – особая категория, недуг которых ведет к их изоляции от общества, затрудняя физическое, психическое, личностное развитие. Применение в работе библиотеки современного интерактивного оборудования будет способствовать социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, расширит сферу их познавательного досуга и общения со сверстниками.

Проект представлен тремя модулями.

В содержании первого модуля «Мобильное чтение» сам процесс (в том числе, чтение «на расстоянии») предстанет перед ребёнком как живое, не статичное, захватывающее действо. Данный модуль подразумевает проведение Громких чтений детских произведений мобильным роботом Элби, что позволит изменить традиционный подход подачи художественного текста.

Второй модуль «Доступная библиотека» ориентирован на особую категорию детского населения, не имеющую возможности посещать библиотеку (например, маленькие пациенты Травматологии, дети с ограниченными возможностями). Внутри модуля будет задействован робот Эврика. Данное интерактивное устройство более мобильное, чем Элби, что даст возможность проводить познавательно-развлекательные программы не только в Центральной детской библиотеке, но и на площадках партнеров из сферы культуры, образования, учреждений социальной направленности.

В рамках третьего модуля «Интеллект – станция» усилятся подходы в плане развития интеллектуальной деятельности читателей-детей опять же посредством использования технологий. С помощью робота Элби будут проводиться занятия по формированию представлений детей о явлениях окружающего мира с использованием интерактивного стола, сопровождающиеся безопасными опытами и экспериментами.

Проект «Неформатная библиотека» создаст еще одну площадку для плотного сотрудничества с образовательными организациями города.

соб.инф.