​ Прокуроры Югры выявили свыше 600 нарушений в сфере обращения с отходами производства

07:29
820

Прокурорами Югры установлены нарушения в деятельности нефтегазодобывающих предприятий в сфере обращения с промышленными отходами.

Всего в данной сфере прокурорами выявлено свыше 600 нарушений закона, в целях их устранения внесено 176 представлений, принесено 8 протестов, в суды направлено 36 исковых заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 185 лиц.

Как отмечают в пресс-службе окружной прокуратуры, нередко эксплуатация объектов размещения промышленных отходов осуществляется в отсутствие разрешительной документации, не ведется экологический мониторинг за состоянием подземных вод, своевременно не принимаются меры по ликвидации таких объектов.

Прокуратура в судебном порядке обязала муниципалитеты привести в экологически безопасное состояние 26 мест размещения отходов, 8 судебных решений в истекшем году исполнены в полном объеме.

По иску Югорского межрайонного прокурора судом на администрации поселений Агириш, Алябьевский, Зеленоборск, Коммунистический, Пионерский возложена обязанность ликвидировать несанкционированные свалки.

Кроме того, по искам природоохранного прокурора суды обязали 8 недропользователей осуществлять ежемесячный мониторинг состояния подземных вод на шламовых амбарах вплоть до их ликвидации.

В г.Нефтеюганске по представлениям межрайонного прокурора за неисполнение требований закона по учету образовавшихся утилизированных и размещенных отходов 3 должностных лица ООО «Инновационные Нефтяные Технологии», ЗАО «ЭКОС» и ООО «Ламор-Югра» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

соб.инф.