На Ямале от сибирской язвы умер подросток

13:43
836
 
Власти Ямала официально подтвердили, что накануне в больнице от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик, передает корреспондент Znak.com. Как сообщили в пресс-службе главы региона, губернатор Дмитрий Кобылкин выступил с заявлением, в котором принес свои соболезнования родителям ребенка.

Окружные власти сообщили, что диагноз (кроме мальчика) подтвердился еще у восьми жителей тундры, их них трое детей. По состоянию 1 августа, в Салехардской больнице находится 72 человека, в том числе 41 ребёнок из Яр-Салинской тундры. Профилактическое лечение получают 211 человек – тундровики из зоны карантина и ближайших к очагу территорий.

Губернатор Дмитрий Кобылкин распорядился провести тщательное, поминутное расследование предоставления помощи 12-летнему ребёнку, оказать родителям психологическую и всю другую необходимую поддержку.

Для помощи сотрудникам ямальского здравоохранения в Салехард прилетели специалисты Минздрава РФ.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин все эти дни находится в Салехарде и координирует работу оперативного штаба, куда входят представители служб и ведомств всех уровней, задействованных в работе по минимизации рисков распространения инфекции и ликвидации последствий ЧП в Ямальском районе, взаимодействует с руководством федеральных структур.

«За неделю мы сделали максимум возможного. Все люди из очага инфекции вывезены, на месте работают специалисты Минобороны, МЧС. Врачи, ветеринары, сотрудники Ямальского района, все работают на износ. Нет ничего дороже жизни. Берегите себя, тщательно выполняйте рекомендации врачей, следите за их выполнением другими. Мы победим эту заразу. Мы не одни, нам помогают все. Но сегодня мы все должны быть внимательными и крайне осторожными, чтобы не дать инфекции ни единого шанса!», – сказал Дмитрий Кобылкин.

В настоящее время медицинская помощь оказывается всем, кто был в карантинной зоне (принято решение о профилактических мерах также в отношении кочевников, находящихся вблизи от карантинной территории). Медики ведут интенсивное лечение и применяют профилактические меры в отношении всех пациентов, в том числе с отрицательным диагнозом.

«Сибирская язва» была подтверждена у оленей, погибших в июне и июле в Ямальском районе. Всего погибло более 2,3 тыс. животных, они принадлежали как частным оленеводам, так и предприятиям. Сразу после подтверждения причины мора всех жителей тундры Ямальского района эвакуировали из опасной зоны.

https://www.znak.com/2016-08-01/na_yamale_ot_sibirskoy_yazvy_umer_podrostok_diagnoz_podtverdilsya_eche_u_8_chelovek