​Поиски детей в Югре продолжаются

08:18
1065

14 ноября спасатели зонального поисково-спасательного отряда Октябрьского района продолжили поиски девочки, пропавшей вблизи реки Нягань-Юган в районе города Нягани.

В поисках была задействована группа спасателей, в том числе водолазы учреждения. Было обследовано 1 500 квадратных метров водной территории.

Также группа спасателей-водолазов зонального поисково-спасательного отряда Нижневартовского района учреждения продолжила поиски мальчика, пропавшего в районе протоки Вартовская Обь в Нижневартовске. За прошедшие сутки обследовано 8 200 кв.м. водолазным способом. Поиски результатов не дали. Спасатели учреждения продолжают поисковые работы.

«Центроспас-Югория» напоминает: Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед обычно ноздреватый и пористый ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Необходимая толщина льда для одиночного пешехода — не менее 5 см. Одиночный пешеход с грузом — не менее 7 см. Группа людей (расстояние между людьми не менее 6 м) — не менее 7-9 см. Автобус (без пассажиров) — не менее 40-60 см. Трактор — более 60 см.

Опасно ходить по льду, покрытому снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова). Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, под мостами.

Опасно ходить в узких протоках вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения лед более тонкий. Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Безопасно переходим водоем по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Для этого надо воспользоваться твердой палкой.

При движении по замерзшему водоему шестом (палкой) ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и тоже место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен. Если же лед пробивается и на нем появляется вода, нужно немедленно остановиться и повернуть обратно, но не торопясь и стараясь идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом). При движении обратно продолжать проверять лед шестом.

«Центроспас-Югория»