Малый бизнес Югры создал свыше 1350 рабочих мест

14:03
788

Сегодня на заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона, которое состоялось в правительстве Югры, обсудили состояние регионального рынка труда и своевременную выплату заработной платы. Была отмечена положительная динамика труда. За минувший месяц численность безработных снизилась, сейчас безработными являются 0,52 % от экономически активного населения округа. Безработица в среднем по стране находится на уровне 1,2%. В Уральском федеральном округе эта цифра составляет 1,3%. В целом, напряженность на рынке труда в регионе в 2,5 раза ниже, чем по стране, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

«Необходимо поддерживать эту тенденцию, в том числе за счёт создания новых рабочих мест. Сейчас в региональном банке вакансий содержится свыше 12,6 тысяч предложений. На каждого ищущего работу приходится почти 3 потенциальных места работы. Свой вклад в этот процесс вносят органы службы занятости, при содействии которых с начала года организовано 8268 рабочих мест, на тысячу больше чем за аналогичный период прошлого года», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Вклад в снижение числа безработных вносит и малый бизнес. Субъектами малого и среднего предпринимательства, получающими поддержку из бюджета, создано 1359 постоянных новых рабочих мест.
Кроме того, за прошедший месяц в Югре были выплачены долги работникам на общую сумму более чем 131 миллион рублей. Текущая задолженность составляет около 152 миллионов рублей. «Сегодня в протоколе нашей встречи будет зафиксирован набор адресных решений относительно отдельных предприятий, который позволит полностью или частично закрыть их долги по зарплате. Важно обеспечить своевременную реализацию этих решений», — поручила глава автономного округа.

В ходе встречи глава региона отметила необходимость уделить особое внимание работникам, находящимся под риском увольнения: «Это свыше двух тысяч югорчан. Прирост связан с процессом оптимизации в «Газпром трансгаз Югорске» на Приобском управлении материально-технического снабжения и комплектации в Октябрьском районе. Необходимо предложить людям все возможные варианты дальнейшего трудоустройства. Октябрьский центр занятости населения разрабатывает соответствующий план.

Также участники заседания комиссии обсудили доступность и качество медицинской помощи в регионе. Медицинскую помощь жителям округа, в том числе проживающим в сельской местности, оказывают 98 медицинских организаций автономного округа. По словам директора департамента здравоохранения округа Алексея Добровольского, ежегодно на базе ведущих клиник Германии, Израиля, Финляндии и других стран врачи государственных медицинских организаций проходят различные стажировки. В октябре — ноябре 2016 года также планируется обучить более 30 врачей.