Деньги вместо участка

11:50
493
Более двух тысяч югорских многодетных семей получат социальные выплаты на приобретение жилья
На заседании Правительства автономного округа внесены предложения в программу «Сотрудничество» на 2016 год, увеличивающие ассигнования на реализацию мероприятия «Предоставление гражданам, имеющим трёх и более детей, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, социальных выплат по обеспечению жилыми помещениями на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно», сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.
«Это альтернатива бесплатному земельному участку. На эти цели на 2016 год уже выделено 150 миллионов рубелей, начали выдавать сертификаты многодетным семьям, теперь добавим к ним ещё 2 миллиарда 282 миллиона. Таким образом, такой мерой государственной поддержки смогут воспользоваться больше, чем две тысячи многодетных югорских семей, — прокомментировала решение Правительства губернатор округа Наталья Комарова. – Для сравнения, за 2015 год, который был самым урожайным по выделению земельных участков, такие участки получили 173 семьи. Это наши приоритетные обязательства, и мы их выполняем».
В обсуждении этого вопроса приняли участие победители окружного конкурса «Семья года Югры» — Сергей Медведев и Людмила Лялина. «Хорошо, что у семьи есть выбор – купить жильё или построить его на земельном участке. Кому-то это будет большое подспорье в приобретении жилья», — сказала Людмила Лялина.
«Не может не радовать тот момент, что появилась ещё одна дополнительная возможность приобрести жилье», — отметила председатель общественной организации многодетных семей Мегиона Ольга Бойко, участвовавшая в обсуждении вопроса в режиме видеоконференцсвязи.
«Я надеюсь и на вашу организацию в том числе. Поясняйте, помогайте многодетным семьям. В случае, если будут выявлены проблемы по реализации этого законодательства автономного округа, мы же впервые это делаем, сразу же сообщайте, чтобы мы оперативно реагировали, — обратилась к общественнику глава региона. – До 1 января 2019 года мы должны всех, кто встал на учёт до 1 января 2016 года, обеспечить либо земельным участком, либо этой альтернативной выплатой».