Книга «Земля сургутская» может стать первой в ряду уникальных изданий об истории районов округа

09:42
1081
Для всех, кому не безразлична история «малой родины», а также для любознательных гостей Сургутского района, наверняка будет интересно уникальное издание «Земля сургутская».

Как сообщает ugra-news, инициатива выпуска книги краеведческих очерков принадлежит сотруднику Сургутской районной администрации Людмиле Степановой и директору Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ольге Зыряновой. А по мнению историка Якова Яковлева, являющегося одним из основных авторов сборника, этот проект, пока сугубо сургутский, может стать общеюгорским. Будь на то воля других районов автономного округа. В этом случае Югра станет первым в России регионом, «замахнувшимся» на книжную серию научно-популярных краеведческих книг по всем девяти районам округа.

Книга о Сургутском районе «Земля сургутская» будет содержать 24 очерка на самые разные сюжеты о природе и истории территории. Впервые будут обнародованы уникальные документы из архивохранилищ Томска и Тобольска. Среди авторов книги — широко известные исследователи из Барнаула, Екатеринбурга, Томска, Ханты-Мансийска и, конечно же, Сургута.

Страница за страницей, книга расскажет, как, например, в 1616 году сургутские ханты под предводительством Кинемы/Тонемы (сына Бардака/Пардака) выступили против русских пришельцев и принявших русское подданство соплеменников. Как в 1868 году Сургут был объявлен окружным городом Тобольской губернии; как в 1900 году телефонная линия протяженностью семь километров связала Сургутское полицейское управление со сторожевым помещением Белоярской пристани.

http://www.informugra.ru/news/society/kniga-zemlya-surgutskaya-mozhet-stat-pervoy-v-ryadu-unikalnykh-izdaniy-ob-istorii-rayonov-okruga/