На Ямале - вспышка сибирской язвы. Погибли свыше тысячи оленей

604
Сегодня в Ямальском районе по распоряжению губернатора Дмитрия Кобылкина введен режим карантина. Специалисты выяснили, что падеж оленей вызван спорами сибирской язвы.

Как сообщает пресс-служба губернатора округа, на прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. На сегодняшний день общие потери составили 1200 голов. По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием – сибирской язвой.

Специалисты подчеркивают – угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. С пятницы – 22 июля – рядом с оленеводами – это 63 человека, находится врач-терапевт, который наблюдает за состоянием их здоровья. В качестве превентивной меры – все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. Вертолет уже направлен к месту стоянки. Также рассматривается возможность провести дополнительную вакцинацию всех кочевников Ямальского района.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, — вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы – 100 и более лет — и его устойчивость к перемене температур, профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга. Поэтому локальное место данного выпаса – оленья тропа – будет огорожено специальными вешками. Традиционно местные жители обходят стороной данные участки даже спустя много лет.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, как требуется по правилам. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию; сыворотка заказана и скоро (скорее всего, сегодня) будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета округа.

Сегодня, 25 июля, уже решен вопрос с обеспечением людей всем необходимым для жизнедеятельности. После определения понесенного ущерба оленеводов будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь.

Отметим, что последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Подробнее на РБК:
http://t.rbc.ru/tyumen/25/07/2016/5795c5ef9a79472fbb773f7e