В Югре появится портал открытого региона

00:01
812


Департамент общественных и внешних связей Югры при технической поддержке окружного департамента информационных технологий проводит  работу по созданию портала «Открытый регион». С помощью этого интернет-ресурса жители автономного округа смогут получить любую информацию, а также разместить свои пожелания по разным вопросам.  Об этом сегодня в рамках пресс-конференции, рассказал директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин.

Губернатором Югры Натальей Комаровой поставлена задача запустить портал в пилотном режиме  уже в октябре этого года. Сейчас прорабатывается вопрос единой точки входа, согласование технического задания. Также прорабатывается вопрос взаимодействия со СМИ, гражданами, чтобы данный ресурс имел востребованность и поддержку среди населения. «Задача портала сделать некий унифицированный продукт, который бы соединял все наработанные ресурсы по каждому  подразделению органов исполнительной власти и имел возможность динамичного доступа. Сейчас мы в самом начале этого пути. Думаю, через две недели мы достигнем первых наработок»,  — отметил Юрий Торгашин.

На сегодняшний день, 1 млн 514 тысяч югорчан имеют качественный доступ в интернет, что в целом составляет 94,4 процента населения округа. «Для того чтобы развивать сеть доступа в интернет, необходимо было продумать рычаг. Мы достаточно долго искали пути. И сейчас наработан следующий механизм, заключающийся в субсидировании. Мы отказались от прямого финансирования и используем так называемый дублирующий фактор», — подчеркнул Юрий Торгашин. Это решение вопросов строительства отводов от основной магистральной линии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) до  населенных пунктов.  Отметим, такая работа поведена в Белоярском районе. В ближайшее время высокоскоростной интернет появится в пгт. Октябрьском. Кроме того, доступ получит Березовский и Кондинский районы. Планируется, что будет охвачено по 12 населенных пунктов. В Березовском районе это составит порядка 13 тысяч человек, в Кондинском – 22 900 тысячи.

Таким образом, югорчане смогут пользоваться государственными и муниципальными услугами.  Результаты проводимой работы оцениваются рейтингами различных агентств, где округ занимает лидирующие позиции. Так, по состоянию на 29 июля, Югра занимает первое место по УрФО  и второе  место в  России по подключению граждан к единой системе идентификации и аутентификации единого портала государственных и муниципальных услуг. Это весомый показатель, характеризующий, что более половины жителей округа подключены к этому порталу. По числу  использования федеральных структур, округ занимает 12 место. Также существует рейтинг по готовности субъектов РФ к информационному обществу, Югра занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас одна из самых востребованных услуг – «Электронный дневник»,  с помощью которого родители могут следить за успеваемостью своих детей.  Также спросом у югорчан пользуется  услуга на получение разрешения на охотничье оружие, а также загранпаспорта.

Президентом РФ поставлена задача, чтобы к 2017 году проникновение услуги широкополостного доступа интернета в субъекты РФ достигал 80%. «К этому показателю мы близки. Думаю, в перспективе мы достигнем 99,9%. У нас есть населенные пункты, где проживают по 2-9 человек. Эта нерегулируемая тарифами отрасль и поэтому субсидировать субъекты РФ не имеют права. Также это будет зависеть от самих жителей населенных пунктов. Аналогом может стать спутниковая антенна, но ее стоимость довольно высока. Важным условиям для проведения ШПД является и наличие линии электропередач», — подытожил Юрий Торгашин.

www.informugra.ru/news/society/v-yugre-poyavitsya-portal-otkrytogo-regiona/

 


Другие новости в рубрике Общество