Наталья Комарова: «Север – наше место, наша земля, наш дом и наши дети»

433
Новый детский сад «Кораблик», строительство которого завершается в поселке городского типа Березово одноименного района, дает 300 дополнительных мест для детей поселка. По словам заведующей Людмилы Обухович, набор детей в дошкольное учреждение завершен на 80%, и, что самое главное, «Кораблик» позволит закрыть существующую очередь в дошкольные учреждения для жителей всего Березово.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», сегодня в рамках рабочей поездки в Березово губернатор Югры Наталья Комарова оценила ход строительства детского сада. В данный момент на объекте ведутся работы по подготовке к итоговой проверке службы Жилстройнадзора Югры, а именно завершаются работы по устранению выявленных ранее замечаний, рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В здании «Кораблика» заканчивается установка современного технологического оборудования и расстановка мебели. Представитель подрядной организации Алексей Кашкаров сообщил главе региона, что на сегодняшний день внутренние инженерные системы полностью смонтированы и подготавливаются к проведению общих пусковых испытаний. Благоустройство территории также выполнено на 100%. Планируется, что объект будет сдан 22 августа, после этого учреждение получит лицензию.

Наталья Комарова внимательно осмотрела детские раздевалки, игровые комнаты, спальни, санитарный узел, пищеблок, зал спортивных занятий и бассейн. Глава региона поинтересовалась, кто будет заниматься воспитанием и развитием юных березян. Педагогический состав «Кораблика» уже сформирован, в него войдут и профессионалы, и молодые специалисты.

Глава региона также указала на необходимость применения энергосберегающих технологий. По мнению губернатора, здание может быть затратным в содержании, поэтому она предложила уже сейчас задуматься над его рациональной эксплуатацией, следить за всеми возможными издержками. «Уже сегодня необходимы современные управленческие решения в этом вопросе, важно тщательно продумывать все инженерные решения. Без этого не получится создать максимально комфортные условия. Нам нужно, чтобы дети чувствовали себя в этих стенах, как дома», — подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона отметила, что самую объективную оценку объекту смогут дать дети и их родители: «Прежде всего, такие объекты работают на качество жизни. Тридцать шесть лет назад я жила в районах крайнего Севера, работала в Новом Уренгое, и тогда я и мои дети представить не могли, что на наших землях будут такие условия. Подобные объекты – это твердый ответ на вопрос о том, что Север – это территория для жизни, а не вахтовая площадка. Это – наше место, наша земля, наш дом и наши дети».

Напомним, что Наталья Комарова поставила задачу выполнить указание президента РФ об обеспечении всех детей старше 3 лет местами в детских садах. Таких очередей в Югре больше нет. Сейчас в регионе поставлена следующая общефедеральная цель – добиться ликвидации второй смены в школах Югры.

www.informugra.ru/news/policy/natalya-komarova-sever-nashe-mesto-nasha-zemlya-nash-dom-i-nashi-deti/