Казаки Югры входят в государственный реестр

17:31
861

Казачьи общества Югры пополняют государственный реестр России, сообщает ugra-news.ru Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов принял участие в заседании окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. 

На мероприятии, которое состоялось под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в УрФО Бориса Кириллова, также присутствовал главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

В рамках заседания участники обсудили итоги работы по внесению казачьих обществ в государственный реестр Российской Федерации в 2017 году, формированию центров казачьей культуры и войсковых культурно-просветительских центров в регионах, а также ведению реестра казачьих кадетских и иных образовательных организаций, в программах которых имеется казачий кадетский компонент.

«Казачьи общества изначально создаются как некоммерческие организации и на этом этапе многие заканчивают работу. Однако члены этого общества должны принять на себя обязательства по несению службы и внести свою организацию в государственный реестр казачьих обществ, только тогда оно становится полноценным казачьим обществом, с которым взаимодействуют органы власти», — рассказал консультант отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством департамента внутренней политики Югры Олег Шаталин.

Было отмечено, что на сегодняшний день в Югре зарегистрировано 33 некоммерческих организации, образованных по форме казачьего общества. В государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации внесены 18, из них 8 — в 2017 году. Члены этих 18 организаций заключают соглашения с органами власти — занимаются лесоохраной, природоохранной, несут пожароопасную службу в населенных пунктах, совместно с органами внутренних дел охраняют общественный порядок. Планируется, что в 2018 году в реестр будут внесены еще как минимум 3 казачьих общества.

Служба информации "Вестника"