В СОКБ с лекцией выступили сотрудники Минздрава РФ

22:13
652

В Окружном кардиодиспансере состоялась научно-практическая конференция. С лекциями выступили Сергей Терещенко и Игорь Жиров.

Для югорских коллег ученые представили лекции, включающие последние рекомендации в лечении острого коронарного синдрома и фибрилляции предсердий. В мероприятии приняли участие более 80 врачей и специалистов кардиодиспансера и других учреждений здравоохранения Сургута, Сургутского района, Нефтеюганска. Кроме того, лекции в режиме реального времени транслировались во все медицинское организации округа.

«Тем успехам, которые на сегодняшний момент у вас есть, могут позавидовать многие регионы нашей страны. К сожалению, если говорить о России в целом, то далеко не везде все так хорошо, как в у вас» — свой доклад Сергей Терещенко, директор института экспериментальной кардиологии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ начал с признания заслуг югорских коллег.

Округ одним из первых в стране дал старт инновационному проекту по оказанию высокотехнологичной кардиохирургической помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Речь идет о программе «Югра-кор». Благодаря ее внедрению более 70% больных с инфарктом миокарда получают высокотехнологичную кардиохирургическую помощь. 

За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашем округе уменьшилась на 14% и в настоящий момент ниже общероссийских показателей в 2,5 раза. Однако даже, несмотря на усилия врачей, одна из проблем по-прежнему остается до конца не решенной – позднее обращение пациентов за помощью: 

«Наш менталитет, к сожалению, никак не может перебороть эту ситуацию. Надо думать о здоровье, надо вовремя обращаться за помощью, если возникает болевой синдром», — отметил профессор Терещенко.

Между тем, по словам Игоря Витальевича Жирова, ведущего научного сотрудника отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности, чем раньше пациент обратится в экстренные службы, тем эффективнее будет лечение: «Промедление даже в 1-3 минуты заканчивается гибелью 1-3% сердечной мышцы. Первые 120 минут – это время, когда действительно надо спешить, чтобы предотвратить необратимое повреждение миокарда» — подчеркнул лектор.

В рамках встречи специалисты обсуждали вопросы организации медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах пациентам с острым коронарным синдромом: алгоритмы и методы исследований, особенности и тактика реперфузионной терапии (удаление тромба и восстановление нормального кровотока). Вторую часть лекций специалисты посвятили лечению фибрилляции предсердий.

Важно отметить, в завершении встречи все слушатели получили сертификаты в рамках системы непрерывного медицинского образования. Стоит добавить, в 2017 году на базе Окружного кардиодиспансера прошло более 20 различных научных мероприятий. Его участниками стали более 1000 специалистов.

Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии Сургута