​Раз, два, три! Елочка гори?

10:04
866

На пороге Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник. Традиционно в канун Нового года в домах и квартирах наряжают ёлки, готовят друг другу подарки и поздравления, с нетерпением ожидая 12 ударов кремлевских курантов. В то же самое время, в новогоднюю ночь несут дежурство пожарные расчеты и бригады скорой помощи. Новый год для них – горячая пора.

Ни один Новый год не обходится без пожаров. Горит вата под ёлками, горят елки от неисправных гирлянд. Чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить… Нет, не помнить, а строго соблюдать правила пожарной безопасности:

Ёлка

Ёлку нужно установить таким образом, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты. И, что самое главное, стояла бы подальше от батарей отопления. Верхушка ёлки не должна упираться в потолок. 

Нельзя украшать ёлку игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под ёлкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками. Эти правила относятся как к настоящим ёлкам, так и к искусственным, пластиковым. 

Кстати при горении искусственной ёлки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.

Гирлянды

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. 

Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

«Центроспас-Югория» напоминает, что в случае возникновения пожара в пожарную службу можно позвонить по телефонам:

Единый городской телефон: 01;

Телефон для сотовой связи: 112.

Служба информации "Вестника"