Первый в России международный съезд по мхам пройдет в Югре

09:11
756






В рамках данного мероприятия специалисты по сфанговым мхам исследуют болота в окрестностях Ханты-Мансийска. Также они посетят природный парк «Кондинские озера» и Сургутское полесье.

В исследованиях примут участие молодые ученые из России, Германии, Канады, стран Балтии и других государств. Проходить мероприятие, организованное правительством Югры и ЮГУ, будет с 1 по 11 августа.

— Тема использования торфа изучается во многих государствах, для Югры она тоже актуальна — территория округа располагает самыми крупными в стране месторождениями, — отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. — Сейчас значимость торфа как ископаемого недооценена, его время еще не пришло. Но думать о будущем необходимо уже сегодня.

По словам Евгения Платонова, вопросы рационального использования таких природных богатств, как торф — одно из перспективных направлений в развитии концепции «Бережливый регион», разработанной правительством Югры и включающей принципы бережливого отношения к производству, окружающей среде, административным и человеческим ресурсам.

Добавим, что переработкой торфа в Югре сегодня занимается только одно предприятие — завод по выпуску торфяных брикетов в Урае.

ugra-news.ru/article/31072016/34368