Северные надбавки к зарплате - гарант социальной справедливости

Вопросы оплаты труда на Севере обсуждают в Сургуте — здесь проходит международная конференция, которая собрала представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзов, а также экспертов международных организаций. Всего — около 200 человек. Как отметил на встрече первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин — надбавки к зарплате должны быть сохранены. Ведь районный коэффициент и процентная надбавка — важнейшие гаранты социальной справедливости и основа социально-экономической поддержки.

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Позиция правительства автономного округа в том, что северные надбавки они не должны входить в минимальную оплату размеров труда. И такую позицию губернатор подписала, и в федеральные власти письмо такое направила».
Как отметили на конференции, особый учет трудового стажа для жителей Крайнего Севера, районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате были введены еще в советское время. Сейчас часть гарантий отменена, а существующие не компенсируют затраты, связанные с работой и жизнью в суровых условиях, а также не стимулируют работников оставаться на Севере. Это, в свою очередь, влияет на развитие всей страны в целом. По данным Росстата, на протяжении двух последних десятилетий фиксируется миграционный отток населения. На Севере и Дальнем Востоке оно сократилось на 1,5 миллиона человек, поэтому льготы должны быть — это не зарплата, а компенсация северянам за десятимесячную зиму и отсутствие солнца.
По итогам конференции будут выработаны рекомендации властям и работодателям, которые позволят профсоюзам эффективно защищать трудовые права и экономические интересы северян.
Служба информации "Вестника"
224

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ РАЙОНА НА 2017 ГОД

Ваше мнение

Уважаемые жители Сургутского района!

У вас появилась возможность оценить работу

руководителей администрации района