В Сургутском районе открылась экспериментальная этноплощадка для детей коренных малочисленных народо

00:00
1051
На родовых угодьях, недалеко от Лянтора, проходят национальные игры, обучающие мастер-классы по рисованию и национальным танцам.

Такая форма — этноотдых — выбирается уже 3-й год подряд. В этот раз ребята посетили родовые угодья Клима Кантерова, и добраться сюда оказалось непростой задачей: 40 километров от Лянтора, потом еще ехать на внедорожниках по болоту. Но зато здесь сразу попадаешь в настоящую национальную среду. Клим Кантеров ведёт традиционный образ жизни, занимается оленеводством, готовит хлеб в национальной печке. Говорит, захотел поделиться своими знаниями и навыками с другими, поэтому и решил поучаствовать в программе. Выиграл окружной грант и при поддержке управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района организовал дневную этноплощадку. Две смены по 15 детей и подростков, что важно, вместе с родителями, приезжают сюда каждое утро в течение 4 дней.

— Приехавшие дети хоть и являются представителями коренных малочисленных народов Севера, но на родовых угодьях не живут, и вот такая этноплощадка даёт возможность погрузиться в национальную культуру, узнать традиции и обычаи народа ханты. Кроме того, это уникальный шанс для родителей побыть вместе с детьми целый день, — говорит Лариса Касаджик, начальник отдела организации работы управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района.

Скучать не приходится, время расписано по минутам. К примеру, детей учат рисовать национальные узоры. Дальше для девочек проводят мастер-класс по народным танцам, а мальчикам рассказывают об особенностях охоты и рыбалки. Показывают, к примеру, как делать ловушку на зайца. Ну а в конце дня дети играют в национальные игры, такие как бой подушками и перетягивание палки.

— Сейчас на родовых угодьях идёт строительство гостевого двухэтажного домика, чтобы дети вместе с родителями могли приезжать с ночёвкой и полностью погружаться в нашу национальную культуру, — отметил Клим Кантеров.

Спрос на этнотуризм в районе растёт с каждым годом. Поэтому не исключено, что уже в ближайшие пару лет такая этноплощадка сможет принять не только детей городских ханты, но и всех желающих.