Музею «Торум Маа» исполнилось 30 лет

08:10
681

Председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры Еремей Айпин поздравил с 30-летним юбилеем музей под открытым небом «Торум Маа».

 «Очень рад, что музей позволил сохранить многие постройки рода Айпиных с реки Аган. Сейчас чтобы что-то создать, нужен проект, финансирование. Музей «Торум Маа» создали на общественных началах, люди сами приходили и помогали. Но в то же время нельзя не отметить поддержку властей, которые обеспечили большой объём организационной работы».

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» основан в 1987 году, основоположниками считаются представители национальной интеллигенции из числа ханты и манси, которым необходимо было представить культуру обских угров в окружной столице на одном из семи священных холмов, недалеко от слияния могучих рек Оби и Иртыша.

Название «Торум Маа» с мансийского языка переводится как «Священная земля». Музей представляет достоверную реконструкцию быта обских угров: 

«Летнее стойбище ханты реки Аган» (летний дом, хозяйственный и охотничьи лабазы, навес-коптильня, хлебная печь, кострище); 

«Зимнее поселение северных манси» (зимний дом, хозяйственный и охотничий лабазы, хозяйственные постройки для содержания скота); 

действующее «Святилище обских угров»; 

охотничья тропа, которая представляет собой ловушки давящего типа на крупного и мелкого зверя, боровую дичь, ветровые заслоны.

Служба информации "Вестника"