В Ханты-Мансийске стартовали Лопаревские чтения

07:07
697

В ханты-мансийской Государственной библиотеке Югры стартовали VI Лопаревские чтения, посвященные историку, этнографу, краеведу Хрисанфу Мефодьевичу Лопареву.

Уроженец села Самарово (ныне – Ханты-Мансийск) Хрисанф Лопарев окончил Петербургский университет, 20 лет служил в Императорской публичной библиотеке, открыл многие важные памятники древнерусской письменности, в том числе и знаменитое «Слово о погибели русской земли», занимался историко-этнографическим изучением родного края опубликовал более ста научных работ по этнографии и антропологии.

Лопаревские чтения проводятся один раз в два года. На них собираются преподаватели вузов, сотрудники музеев, архивов и библиотек, краеведы и просто неравнодушные граждане. Помимо выявления ранее неопубликованных сведений о Х. Лопареве, задачей чтений является представление новых результатов исследовательской деятельности по истории Югры.

Как отметила главный библиограф Государственной библиотеки Югры Татьяна Пуртова, Лопаревские чтения — это возможность и способ еще раз обратиться к его имени и изучить историю нашего родного села Самарово, города Ханты-Мансийска, не по каким-то переписанным из источников в источник информации, а из архивных документов.

центр "Открытый регион - Югра"