В Сургут приедут академики, чтобы обсудить тему здоровьясбереженья

08:36
670

21 октября в Сургуте пройдёт экспертное заседание по вакцинопрофилактике в Югре, приуроченное к Всероссийской научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы здоровьесбережения человека на севере».

В мероприятии примут участие академики РАН Л.С. Намазова-Баранова и Л. А. Ашрафян, член-корр. РАН С.В. Нетесов, главный врач сургутского клинического перинатального центра, профессор Л.Д. Белоцерковцева, директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры А.А. Добровольский, а также другие администраторы и организаторы здравоохранения.

В фокусе внимания на заседании — вакцинопрофилактика в ХМАО-Югре вируса папилломы человека (ВПЧ) и ротавирусной инфекции (РВИ).

Установление связи между инфицированием ВПЧ и развитием рака шейки матки и других половых органов стало важным событием в медицине последних десятилетий. Применение, начиная с 2006 года, вакцин против ВПЧ стало подлинной революцией в профилактике рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний. В РФ эта опухоль занимает 2 место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет. 

Ежегодно от рака шейки матки умирает более 6 тыс. женщин. В ХМАО-Югре инфицированность ВПЧ 14–18 летних девушек составляет 40%, а 17–18-летних — 60%. Около 15% женского населения региона страдают аногенитальными кондиломами.

Не менее грозным и распространенным заболеванием является РВИ, поражающая, главным образом, детей первого года жизни. Это заболевание проявляется быстрым обезвоживанием организма и опасно осложнениями со стороны головного мозга, миокарда, ЖКТ. 

Ротавирусная инфекция по уровню детской смертности в развитых странах стоит на 2 месте после пневмонии. Ежегодно ротавирусом заболевает более 100 млн детей на Земле. Из них до полумиллиона погибают.

Как и в случае ВПЧ, наиболее эффективным способом профилактики РВИ является вакцинация. В России зарегистрирована вакцина, эффективная в отношении наиболее опасных типов ротавируса.

Эпидемиологические исследования в округе выявили высокий уровень заболеваемости РВИ. Поэтому еще с 2013 г. в регионе началась вакцинация детей с использованием оральной пентавалентной вакцины. В 2016 году уже более 1000 детей было привито в отдельных городах ХМАО-Югра. 

В этом году подобные прививки продолжились, причем эти мероприятия включены в программу «Развитие здравоохранения на 2016-20 годы», утвержденную правительством автономного округа.

Служба информации "Вестника"