​В Сургутском районе проверили детские игровые комплексы

13:25
903

Официальной статистики происшествий на аттракционах, в игровых комнатах и парках развлечений в России не ведётся. Хотя, по сообщениям прессы, серьёзные аварии случаются постоянно. 

Ежегодно в стране около тысячи детей погибают от ударов тяжёлых качелей и каруселей, несколько тысяч получают тяжёлые травмы, а счёт переломам и ушибам идёт на десятки тысяч.

Так, 1 октября в Югре было зарегистрировано ЧП с несо­вершеннолетней в детской игро­вой комнате, расположенной в кафе. В результате нахождения на игровом сооружении несо­вершеннолетняя зацепилась за петлю и повисла, произошла ме­ханическая асфиксия.

Контроль за исправностью аттракционов, игровых сооружений в развлекательных центрах, кафе – это дело лишь владель­ца, и то, если захочет. Сегодня в России нет ни структуры, осу­ществляющей технический над­зор за аттракционами, парками развлечений, ни единых правил их эксплуатации. 

Кроме того, у нас в отличие от других стран нет обязательного страхования для развлекающейся на карусе­лях публики, поэтому в случае чего предъявлять претензии, по сути, некому. 

Дети предостав­лены сами себе, лишь немногие руководители парков развлече­ний, понимая всю остроту про­блемы, идут на дополнительные затраты, связанные с обучением обслуживающего и техперсона­ла для детских городков, с целью повысить уровень безопасности при использовании оборудова­ния. Поэтому и получается, что жизнь и здоровье детей в наших руках – заботливых родителей.

Уважаемые родители! Будьте бдительны и не оставляйте детей без присмотра, когда водите их в детские кафе, парки развлечений и в детские игровые комнаты. Только вы ответственны за них!

Специализированных дет­ских развлекательных центров и игровых комнат в Сургутском районе раз, два и обчёлся. Разви­тие данного бизнеса в основном происходит в крупных городах России, например, в Сургуте.

Специализированное обору­дование для организации и про­ведения развлекательно-досуго­вых мероприятий установлено в Лянторе (Батутный центр «В облаках», ООО «УЦ ПрофСта­тус»), а для расширения спектра услуг для посетителей семейно­го кафе «Лакомка» г. п. Фёдоров­ский, оборудован игровой ком­плекс для детей.

4 октября по поручению пред­седателя комиссии по делам несовершеннолетних и защи­те их прав при Правительстве ХМАО – Югры в Сургутском районе рабочей группой из пред­ставителей общественности, администрации органов мест­ного самоуправления был орга­низован осмотр данных детских игровых площадок, расположен­ных в торговых центрах, кафе в Лянторе и Фёдоровском. По итогам осмотра установлено, что игровое оборудование имеет сертификаты соответствия и мо­жет использоваться.

Инна ЧЕРЕПАНОВА, замначальника отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав районной администрации