Медики перешли на искусство: артериальная гипертензия стала Айвазовским

07:49
554

В Окружном кардиодиспансере Сургута состоялась научно-практическая конференция, на которой завкафедрой общей терапии факультета допобразования «Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова» Наталия Потешкина сравнила артериальную гипертензию с творчеством Айвазовского.

 «Почему Айвазовский? Это море, это волны, это шторм, это нарушение статики, которая присуща морю. Гипертонический криз, гемодинамический удар – это тоже стихия. И если у Айвазовского – это кораблекрушение, то у нас – инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность».

Чтобы избежать негативных сценариев – «шторма», в виде грозных осложнений течения заболевания, врач должен подобрать адекватную терапию. При грамотной комбинации препаратов, врач может существенно снизить риск возможной сердечно-сосудистой катастрофы. 

Лекцию прослушали более сотни врачей – среди них были не только специалисты Окружного кардиодиспансера, но и представители других медицинских учреждений Сургута и Сургутского района. 

Служба информации "Вестника"