Щит для потребителя. Няганский суд принял решение по иску в отношении ПАО "Выпмелком-Коммуникации"

11:04
954

Повсеместно потребители сталкиваются с нарушениями их прав крупными компаниями, в некоторых случаях пренебрегающими «буквой закона». Чаще всего не в силах отстоять свои права обманутые граждане вынуждены обращаться в государственные органы для защиты своих прав.


Так в июне 2016 г. Няганский городской суд принял решение по иску территориального отдела в г. Нягани и Октябрьском районе о признании действий юридического лица ПАО «Вымпел — Коммуникации» в отношении потребителя незаконными и прекращении таких действии.

Стоит отметить, что обращение в территориальный отдел было обусловлено безразличием сотрудников магазина. В виду физиологического состояния потребителя (беременность), отстоять свои права самостоятельно не удалось.

Согласно ст. 40 Закона о защите прав потребителей федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (далее — орган государственного надзора) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Должностные лица органа государственного надзора в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей.

Потребитель после продажи ему товара ненадлежащего качества согласился на проведение гарантийного ремонта, но был обманут повторно, так как с ремонта телефон не вернулся. Выдвинув другое требование, предусмотренное ст. 18 Закона о защите прав потребителей вследствие нарушения сроков возврата товара после проведения гарантийного ремонта (п.2 ст.23 Закона о защите прав потребителей), потребитель ожидал иного исхода дела и возврата денежных средств, однако…. дело дошло до суда.

В результате по судебному решению юридическое лицо помимо того, что обязан вернуть денежные средства за товар ненадлежащего качества, дополнительно понесет расходы по компенсациям морального вреда и неустоек.

Кроме этого, на юридическое лицо за неудовлетворение требования потребителя в досудебном порядке наложен штраф в размере 50 % от общей суммы иска.

86.rospotrebnadzor.ru