Профилактика ​энтеровирусных инфекций: соблюдайте правила!

19:22
729

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при заражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека: центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Естественная локализация – кишечник человека.

Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются определенной резистентностью (устойчивостью):
○выживают в желудочно-кишечном тракте (устойчивы к кислой среде – пищеварительным сокам – благодаря чему вирусы проходят через желудок, устойчивы к желчи)
○ устойчивы к химическим дезинфицирующим средствам
○ годами сохраняют свою жизнеспособность в замороженном состоянии (в условиях холодильника сохраняются в течение нескольких недель)
○ длительно выживают в воде, в том числе в плавательных бассейнах и открытых водоемах (в водопроводной воде – до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев)
○ длительное время могут сохраняться на предметах обихода и продуктах питания (молоко, фрукты, овощи)
○ длительно выживают в почве и фекалиях
Инактивация энтеровирусов происходит:
◊ при нагревании до 50°С
◊ при кипячении
◊ при высушивании
◊ при действии ультрафиолета
◊ при дезинфекции раствором формальдегида (0,3%)
◊ при дезинфекции хлорсодержащими средствами.


Источником энтеровирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (человек чувствует себя здоровым, притом вирус выделяется из носоглотки или кишечника). Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции.

Чаще болеют дети младшего возраста. Среди детей распространено вирусоносительство. Распространению заболеваний среди детей способствуют отсутствие гигиенических навыков и восприимчивость к инфекции.
Энтеровирусная инфекция чаще всего передается через воду или пищу – заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов при поливе необеззараженными сточными водами.

Не исключается и воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле и чихании. Однако возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного или через загрязненные руки.

Переносчиками вирусов могут быть мухи, тараканы, собаки особенно среди населения с низкой санитарной культурой.

При заражении энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна передача возбудителя плоду. Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением заболевания. Распространению инфекции способствует скученность и антисанитарные условия.

Хотите жить долго и счастливо? – Тогда придерживайтесь следующих рекомендаций:
* Соблюдайте правила личной гигиены. Всегда. Даже если лень или очень устали;
* Мойте овощи, фрукты и ягоды перед едой. В противном случае вы «подцепите» не только энтеровирус;
* Пейте кипяченую или бутилированную воду. Никакой водопроводной, колодезной или воды из природных водоемов. Конечно, козленочком из сказки вы не станете, но блеять в полуобморочном состоянии можете начать;
* Бейте мух, давите комаров, уничтожайте любых насекомых, проникших в ваш дом и охотящихся за вами и вашей едой;
* Мойте руки после посещения любого общественного места и перед едой;
* Покупайте только свежие и качественные продукты у проверенных продавцов;
* Укрепляйте иммунитет физическими нагрузками и полноценным сном, поддерживайте организм сбалансированным питанием;
* Следите за чистотой в доме.

Служба информации "Вестника"