Инвалидов предприниматели будут обязаны брать на работу

13:25
604

Предприятия, в которых численность сотрудников превышает 35 человек, обязаны брать на работу инвалидов. В случае, если штатных единиц 101 и выше, то в обязанность входит также создание специализированного рабочего места, которое пустовать не должно.

1 октября вступят в силу изменения в ФЗ 181, согласно которым незанятое рабочее место будет считаться нарушением и облагаться штрафом. На предмет соответствия закону в следующем году проверят более ста предприятий Сургута и Сургутского района.

Чтобы помочь работодателям и инвалидам найти друг друга, центр занятости населения создал Реестр людей с ОВЗ. В нём указаны не фамилии, а возраст, пол, уровень образования, противопоказания и показания к труду.

Если у соискателя нет необходимых знаний, навыков и квалификационного удостоверения, то этому можно бесплатно обучиться через центр занятости населения.

Если предоставить или создать рабочее место для инвалида на своем предприятии нет возможности, работодатель может заключить договор с другим предприятием или организацией (в том числе НКО) по созданию такого рабочего места, профинансировав все необходимые для этого мероприятия. Часть затрат – до 72 тыс. рублей – может взять на себя центр занятости населения.

На данный момент в сургутском ЦЗН сегодня состоят на учете 9 человек с высшим образованием, 20 – со средним профессиональным, 9 – со средним общим образованием, 14 – с основным общим. Еще 8 человек основного общего образования не имеют.

Служба информации "Вестника" по материалам югра-ньюс.ру