С чего начинался "Сургутнефтегаз": воспоминания Евдокии Загидуллиной

13:19
834

Евдокия Загидуллина, Ветеран труда Сургутнефтегаза:

– На Север мы летели в сентябре. Вышли из самолёта, а вокруг песок пустыней расстилается. Встречали нас огроменные машины – невиданная спецтехника. В них мы добирались до места. Прицепом везли пару вагончиков – наши общежития на следующие несколько лет. Водитель удивлялся нашему юношескому восторгу, сочувственно спрашивал: куда ж вы, девочки, едете? А мы так жаждали окунуться в настоящее производство, что даже не испугались, когда нас привезли в дремучий лес, где и установили вагончики. Наоборот, восхищались обилием ягод и шишек вокруг и вообще необычной природой…
– Железные кружки, чашки – весь инвентарь, конечно, был примитивным (даже мясорубки не было!). И готовить в полевых условиях нас никто не учил. Сварили первую кашу – гречка получилась жидкой. Ничего не оставалось, как терпеливо вымешивать её на улице, пока лишняя вода не выпарится, – вот такой был наш поварской дебют.
Здесь же, у берега, стоял знаменитый среди первопроходцев пароход им. Урицкого. Из окошка каюты мы организовали раздачу (кастрюли поднимали по трапу ребята). Стояла осень, и в тарелках всё моментально остывало, но геологи нас всё равно нахваливали. Трюм парохода использовали для хранения продуктов – тогда всё, кроме консервов, было «сыпучим»: молоко, картошка, морковь, крупы, макароны. Вместо фруктов –
таёжные ягоды. Воду привозили и хлеб – очень вкусный! – из пекарни старого Сургута. Но даже при таком скудном ассортименте мы старались радовать наших геологов, готовили от души, а если кто рыбку в лагерь привезёт, и мы её засолим – это был просто праздник!..
(«Первый повар Сургутнефтегаза», Яна Сутормина, «Вестник», 15 мая 2015 г.).

Подготовила Елена КУРИЛОВА