С чего начинался "Сургутнефтегаз": воспоминания Фирдависа Халимова

13:17
1154

Фирдавис Халимов, Почётный нефтяник и Почётный работник ТЭК, Ветеран труда, Ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз, заслуженный работник нефтяной промышленности России:

– Когда я только приехал в Нижний Сортым, здесь, практически, ничего не было, начинали с нуля. Тепло провели, канализацию вырыли. Много молодых специалистов прибыло со всей страны, было интересно, весело! Всё построили, автоматизировали. Зинур Хусаинов поставил задачу закончить строительство начатых объектов к 1 мая, и мы в короткий срок построили здание будущего НГДУ, потом столовую, магазин и банно-прачечный комплекс. Позже, когда начали строить финские дома, я перевёз семью в Нижнесортымский. Кстати, моя жена, Зарифа Мансуровна, сегодня работает начальником планово-экономического отдела в НГДУ…
– Помню, ДНС-ку запускали, – рассказывает Фирдавис Гарифович. – Это сейчас они капитальные, а раньше-то на курьих ножках были, блочные здания, собрали – там свистит, тут свистит – холодно. Запускали в конце декабря, на улице минус 40! А с нами женщина, Татьяна, замёрзла вся. Говорю: «Иди, погрейся», – она отказывается. На вторые сутки обняла меня, говорит: «Гарифыч, я, наверное, умру здесь». До сих пор вспоминаем, как увидимся.
(«Фирдавис Халимов посвятил Сургутнефтегазу почти 30 лет жизни», Галина Веч, «Вестник», 20 мая 2017 г.).

Подготовила Елена КУРИЛОВА