С чего начинался "Сургутнефтегаз": воспоминания Александра Вихарева

13:13
697

Александр Вихарев, мастер по опробованию скважин, 33 года отработал в Сургутском УБР-2.

1979 год. Первая командировка Александра Вихарева в Сургут. Город встретил бригаду волжских нефтяников прохладно. Впрочем, городом Сургут назвать было сложно. Самое крупное и современное здание – гостиница «Нефтяник». Туда и заселили в первый день бригаду освоенцев из Жирновска. Запомнилось обилие песка, столь непривычного для таёжно-болотных мест, резали слух странные понятия – балок, вагончик, бочка (ЦУБ). Тайга и болота обступали город со всех сторон, и вспыхивала клюквенная россыпь сполохами в нескольких шагах от строящихся кварталов. Но Сургут рвался из болот, отвоёвывая каждый метр, устремлялся ввысь, заявляя о себе дерзко, уверенно.
На следующий день нефтяников на вертолёте перебросили на месторождение. (…)
Александр решил после восьмилетки поступить в нефтяной техникум, тот находился в нескольких шагах от дома. И стипендия, и ехать никуда не надо.
– Там была неплохая по тем временам стипендия: если мама зарабатывала 60, а потом 80 рублей, то я получал двадцать рублей – это хорошие деньги. Помню, как на первой
практике попал на буровую, поднялся на площадку, а в это время бур спускался. И я подумал тогда: ёлки-палки, куда я попал? – смеётся Александр Иванович.
(«Упорству достигать цели и побеждать он учился у легендарных нефтяников», Галина Батищева, «Сургутская трибуна», 7 апреля 2017 г.).

Подготовила Елена КУРИЛОВА